Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Статьи

Прочитано: 4174
Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов
Реальным механизмом государственного регулирования в области промышленной безопасности взрывопожаро-опасных производственных объектов, а также защиты промышленного персонала, населения и окружающей среды от воздействия опасных факторов производственной деятельности, аварий и техногенных катастроф является лицензирование.

До вступления в силу статьи 10 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» организации, эксплуатирующие взрывопожаро-опасные производственные объекты, обязаны были получать две лицензии: на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов (компетенция Ростехнадзора) и эксплуатацию пожароопасных производственных объектов (компетенция МЧС России).

С вступлением в силу с 13 февраля 2008 г. указанной статьи из перечня видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, исключено лицензирование деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, а лицензирование деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов заменено на лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Таким образом, с 13 февраля 2008 г. утрачены правовые основания для требования наличия у организаций лицензий на эксплуатацию взрывоопасных (или пожароопасных) производственных объектов. С 13 февраля 2008 г. также прекращены: прием заявлений и документов для получения лицензий на осуществление деятельности по эксплуатации взрывоопасных (или пожароопасных) производственных объектов; выдача лицензий на осуществление деятельности по эксплуатации взрывоопасных (или пожароопасных) производственных объектов; переоформление или продление действия лицензий на эксплуатацию взрывоопасных (или пожароопасных) производственных объектов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 599 утверждено Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (далее — Положение), в соответствии с которым определен порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Российской Федерации.

Данный акт стал новым шагом на пути упорядочения лицензирования указанного вида деятельности. Постановлением исключено дублирование лицензирующих органов и определен единый лицензирующий орган — Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов предусматривает выполнение работ и услуг на опасных производственных объектах в соответствии с перечнем, определенным Положением. Перечень включил все виды деятельности, осуществляемой на опасных производственных объектах. Он позволил четко определить те сферы работ и услуг, которые нуждаются в особом контроле государства для обеспечения защиты интересов хозяйствующих субъектов.

Вновь введенное Положение применяется в отношении организаций, эксплуатирующих:

1.Опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые вещества. К таким объектам отнесены: объекты хранения и переработки растительного сырья; объекты газораспределения и газопотребления; объекты транспортирования опасных веществ; химически опасные объекты и объекты спецхимии; объекты нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, в том числе многотопливные автозаправочные станции, а также топливозаправочные пункты организаций (ведомственные автозаправочные станции), и объекты, предназначенные для осуществления оптовой торговли бензином и дизельным топливом. Эксплуатация производственных объектов, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, лицензированию не подлежит. При определении понятия оптовой и розничной торговли следует руководствоваться Указаниями по определению основного вида деятельности коммерческих организаций на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности от 2 декабря 2002 г. № АС-01 -24/5420.

К указанным выше взрывчатым веществам не относятся взрывчатые материалы промышленного назначения. Лицензирование в области взрывчатых материалов промышленного назначения осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. № 279 «Об утверждении положений о лицензировании в области взрывчатых материалов промышленного назначения».

2.Опасные производственные объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С.

3.Металлургические и коксохимические производства и объекты при получении расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов при наличии технологических установок с загрузкой шихты не менее 100 кг.

4.Опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов предоставляется на 5 лет. Срок ее действия может быть продлен в порядке, установленном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

Лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов и эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, выданные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 599 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов», действительны до окончания указанного в них срока.

Положением также определены лицензионные требования и условия при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Эксплуатация указанных объектов с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях организации осуществления процедур лицензирования данного вида деятельности Ростехнад-зором издан приказ от 2 сентября 2008 г. № 676 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 599 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов». Пунктами 2 и 3 вышеуказанного приказа определена компетенция центрального аппарата и территориальных органов по выдаче лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Выдача лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, подлежащих декларированию промышленной безопасности, и организациям с иностранными инвестициями отнесена к компетенции центрального аппарата Ростехнадзора, а выдача лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, не подлежащих декларированию промышленной безопасности, отнесена к компетенции его территориальных органов.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указывает виды работ (услуг) в соответствии с перечнем, предусмотренным приложением к Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, и документы (копии документов), указанные в п. 1 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также:

* копии документов, подтверждающих наличие у него на праве собственности или на ином законном основании взрывопожароопасного производственного объекта;
* копию разрешения на ввод в эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта или копию заключения экспертизы промышленной безопасности;
* копию декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта;
* копии разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств, выданных в установленном порядке Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
* копию договора страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте;
* копии документов (дипломов, аттестатов, свидетельств) о квалификации работников.

Если копии документов не заверены нотариусом, то они представляются с предъявлением оригиналов.

При рассмотрении заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.

В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, предусмотрена выдача его дубликата на основании письменного заявления лицензиата.

За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление, а также за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Л.Н. Смирнова, гл. специалист-эксперт (Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Дальневосточному федеральному округу)
Вернуться в раздел статьи
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх