Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Статьи

Прочитано: 1594
Контролируемое выжигание травы как очаг нового пожара
И при этом в смежных районах Польши и Литвы, которые схожи своими природными условиями и находятся очень близко, — отсутствие такой ситуации. Ежегодно МЧС Калининградской области выезжает сотни раз на тушение травы. Каждый год от подобных инцидентов кто-то страдает, а, главное, сгорают леса. Несмотря на то, что пожарные Калининградской области больше агитируют, касательно пожарной безопасности, чем их коллеги в других уголках России, — результатов это не приносит. 

Палы сухой травы — это не неизбежное. Всего четыре века тому в этих смежных регионах была практически идентичная система землепользования и одинаково, эти районы, боролись с пожарами. Но нынче в российских районах трава горит везде, в белорусских — горит меньше, в Латвии, Польше, Литве — практически и не воспламеняется. 

Основная причина данной ситуации, по всей видимости, это то, что в России и меньше в Белоруссии, применяется «контролируемое выжигание». Используется оно для очистки территории от стерни и бурьяна, которые мешают собственникам данной территории. Так же для уменьшения горючих материалов, что бы повысить пожарную безопасность. Этот метод является совершенно привычным для большей части населения, что приводит к тому, что дети относятся безответственно к огню, но не только они, но и подростки и инфантильные взрослые, тоже пренебрегают этой стихией. Это приводит к тому, что траву палят все, не смотря на уговоры и агитации пожарных. 

Большинство стран Европейского Союза регламентируют применение отрытого огня в сельских и лесных хозяйствах очень жёстко, а штрафы устанавливают с "круглыми цифрами". При таких условиях «контролируемый» пал сухой травы далеко не выгоден. А если и проводится, то только при присутствии сотрудников органов пожарной безопасности.

Стоит напомнить, что прошлой весной, Президентом России было поручено правительству создать и установить порядок выжигания травянистой растительности. Который должен исключать возможность перебрасывания огня на торфяники, лесные насаждения, объекты инфраструктуры и жилые районы. В свою очередь МЧС России получило от Правительства задание, что бы пожарные подготовили решение этой проблемы. Но сотрудники пожарной безопасности не справились с заданием. В следствии чего Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были реализованы требования по обеспечению пожарной безопасности, которые связаны с выжиганием сухой травы и которые, ро странному обстоятельству, не распространяется на земли сельхоз. назначения — основную категорию земель, откуда пожары перекидываются на торфяники, леса, объекты инфраструктуры, населенные пункту. 

Итого: деньги потрачены, бурная деятельность была, а результата нет. Но в этом нельзя обвинять МЧС, потому что Правительство зачастую не понимает, что делает. Издали приказ - и все думают, что результат будет. Но решения-то простое: 
  • надо вести активную пропаганду среди населения, доносить до них, что плохо, а что хорошо; 
  • надо создать упрощенную систему согласования местным жителям с органами пожарной безопасностью;
  • надо ужесточить наказание, потому что горит не только его, но и чужое, но и наше национальное достояние - природа.

"Но все не просто", - скажет чиновник. И все замолчат.
Вернуться в раздел статьи
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх