Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Статьи

Прочитано: 3490
Оценка опасности отходов промышленных производств

В связи с этим целесообразно разработка и практическая реализация системы мероприятий по анализу и контролю производственной деятельности предприятий, предложений по рационализации процессов производства, нейтрализации существующих загрязнений и отходов, а также профилактических мер для предотвращений дальнейших вредоносных воздействий.

Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:

• охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей природной среды и сохранение биологического разнообразия;

• научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества;

• использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;

• комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;

• использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот.

В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы является разработка схемы проведения планомерного мониторинга антропогенно-трансформированных территорий, в том числе вблизи предприятий, связанных с применением, эмиссией и захоронением вредных химических соединений в процессе своей производственной деятельности. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

• оценка территорий с выявлением существующих опасностей, а также их последствий, расчет потенциальных экологических рисков;

• стандартизация, сертификация и экспертиза обследованных территорий с применением современных информационных технологий;

• разработка предложений по возможной утилизации отходов и нейтрализации источников эмиссии вредных веществ различных предприятий.

Данный алгоритм решения фундаментальной проблемы загрязнения окружающей среды промышленными отходами позволяет осуществить проведение детальных широкомасштабных исследований по экспериментальным данным обследований антропогенно-трансформированных территорий, в том числе граничащих с крупными предприятиями, а также оценить косвенные факторы загрязнения окружающей среды, в частности показатели оценки состояния здоровья населения и работников предприятий.

При решении проблемы утилизации отходов необходимо рассмотреть все значимые экологические риски и опасности, связанные с вредными выбросами и отходами предприятий. Обработка данных мониторинга должна осуществляться с использованием новейших научных разработок, в том числе ФГУП "НИИГПЭЧ" ФМБА России. Предусматривается создание кратковременных и долговременных прогнозов экологического состояния территорий с размещенными на них вредными производствами, а также раз-личных сценариев развития событий в случае принятия или не принятия мер по нейтрализации действия и последствий экологического загрязнения, особенно в случае аварийных ситуаций. Схема эксперимента включает предложения по утилизации отходов конкретных производств и нейтрализации вредных выбросов.

На первом этапе исследований "Экологическое районирование антропогенно-трансформированных селитебных и производственных территорий" предусматривается реализация следующих направлений:

1. Оценка экологического состояния крупных мегаполисов и близлежащих территорий по комплексу различных эколого-токсикологических показателей. В частности, потенциал здоровья населения необходимо характеризовать системой статистических показателей, включающих: демографические показатели - рождаемость, смертность (общая, перинатальная, младенческая, повозрастная, по отдельным причинам), естественный прирост населения, продолжительность жизни; заболеваемость (общая, по отдельным классам, группам, болезням, отдельных возрастных групп, с временной утратой трудоспособности, профессиональная, инфекционная, неинфекционная и др.), физическое развитие всего населения или отдельных возрастных групп; группы здоровья; инвалидность.

2. Проведение первичного типологического распределения территорий крупных мегаполисов по уровню техногенного воздействия с учетом следующих источников эмиссии вредных веществ:

• стационарные источники, в том числе небольшие котельни с низкой плотностью выбросов;

• высокие источники (ТЭЦ, котельни, предприятия химической и металлургической промышленности, имеющих высокие трубы);

• низкие стационарные источники, преимущественно от большей части предприятий обрабатывающей промышленности, авторемонтных, а также обслуживающих железнодорожный транспорт предприятий, автобаз и др.

3. Многомерное параметрирование эколого-токсикологического состояния производственных территорий вблизи крупных предприятий с учетом: а) мощности источников эмиссии, специфики производств, местоположения предприятия, расстояния от предприятия до жилых массивов, объектов здравоохранения, детских учреждений, экологически значимых объектов; б) удельного веса выбросов в атмосферу; в) наличия количества промышленных стоков в водную среду, типа водоемов, куда производится сброс; г) наличия вредных отходов, наличия очистительных сооружений, количества ступеней очистки; д) способов хранения и захоронения отходов производства; е) вероятности аварийных ситуаций. В качестве основных показателей при классификации промышленных отходов планируется использовать:

• количественный состав, доля загрязняющих веществ в общей массе отходов, доля загрязняющих веществ, не подвергающихся очистке;

• качественный состав, классификация вредных веществ в составе отходов;

• степень вероятных загрязнений в результате потенциальных производственных аварий.

На втором этапе исследований "Оценка последствий химического загрязнения антропогенно-трансформированных территорий" предусматривается использование различных современных технологий обнаружения вредных соединений, в том числе - методов биоиндикации. В качестве основных критериев для оценки опасности производственной деятельности предприятий используются:

А) Ущерб, наносимый производствами в результате регулярной деятельности:

• степень загрязнения территорий, окружающих предприятие (загрязнение воздуха, воды, химические примеси, вредные осадки и т.п.);

• мониторинг состояния биоты;

• угнетение, обеднение видового состава (фито- и зоокомпонентов среды);

• мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в районах, прилегающих к промышленным объектам, а также работников, занятых на данном производстве с целью оценки степени влияния загрязняющих веществ; контроль острых и хронических заболеваний, обусловленных вредными воздействиями производства;

• оценка распространения вредного воздействия отходов производства в результате их хранения и захоронения.

В) Ущерб, потенциально возможный в случае техногенных аварий:

• специфика аварий, возможных на данном типе производств и связанные с ней опасности (загрязнения химические, радиационные, бактериологические, и пр.);

• мониторинг экологических и географических параметров территорий, где размещается производство, с целью прогнозирования скорости распространения вредных веществ, определения области охвата загрязнения территорий;

• оценка экологического риска химического загрязнения для населения.

На третьем заключительном этапе исследований "Экологический менеджмент. Математическое моделирование воздействия существующих типов загрязнений. Прогнозирование экологических рисков и последствий химического загрязнения" предусматривается реализация следующих направлений:

1. Анализ и контроль химического загрязнении окружающей среды. Создание статистических и имитационных моделей идентификации опасности и оценки экологических рисков.

2. Разработка системы оценки и управления рисками. Нормирование факторов химического загрязнения почвы и приземного слоя воздуха, водоемов. Создание научно-обоснованных защитных барьеров, минимизирующих риск для окружающей среды от последствий воздействий вредных веществ различного типа.

3. Обоснование экономической эффективности разработки и внедрения в производственную практику очистных сооружений, вынесения вредных производств в специально созданные для этих целей территориальные участки, удаленные от крупных мегаполисов, внесение предложений по рационализации производственной деятельности.

4. Разработка санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике заболеваний, в том числе - связанных с профессиональной деятельностью на вредных производствах.

5. Создание и апробация в производственных условиях химических агентов - нейтрализаторов чужеродных химических веществ, являющихся основными токсикантами окружающей среды.

6. Разработка методов биологической очистки территорий от вредных химических веществ с помощью макро - и микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности способны фильтровать и адсорбировать химические агенты риска различной природы.

При решении проблем утилизации отходов промышленных производств и экологизации любой производственной деятельности необходимо учитывать зарубежный опыт решения подобных задач в странах с аналогичными предприятиями и производствами.

Вернуться в раздел статьи
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх