Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Статьи

Прочитано: 3369
Минпромторг внесло проект федерального закона «О стандартизации»
Основные положения проекта - закрепление на законодательном уровне понятия «технические условия» и его разъяснение. Изготовителем будет принят стандарт организации, включающий в себя требования к качеству продукции, ее безопасности, а также методы надзора. Отметим, что эти документы, как и технические регламенты, определены законами стран-участниц Таможенного союза и международными Рекомендациями. 

Чем он отличается от предыдущих нормативно-правовых актов? 

Во-первых, он создаст единую и внутренне согласованную систему и даст возможность использовать правоприменительную практику международных стандартов. 

Во-вторых, как мы говорили ранее, проект повысит конкурентоспособность российских товаров на иностранных рынках. В рамках вступления России во Всемирную торговую организацию это сейчас очень актуально. 

Для чего нужен этот закон? 

По словам экспертов, принятие этого закона поможет: 
- повысить эффективность работы по стандартизации
- сформировать инновационный потенциал страны 
- модернизировать российскую экономику с помощью инструментов стандартизации (в перспективе). В соответствии с международной практикой и рекомендациями 

Что потом? 

Сразу после вступления в силу нового закона будет сформирована новая четкая организационная структура национальной стандартизации, состоящая из двух частей. Первая – федеральный орган исполнительной власти. Его задачи - выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере стандартизации. Вторая часть - Общественный совет, включающий в себя национальный орган РФ по стандартизации, научные организации, проектные и технические комитеты.
Вернуться в раздел статьи
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх