Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Статьи

Прочитано: 607
Промышленность «разгонит» экономику
Улюкаев также отметил, что рост экономики постепенно ускоряется. Промышленное производство в первом полугодии выросло на 1,8%, а во втором квартале рост ускорился до 2,5% с 1,1% в первом. Глава Минэкономразвития добавил, что годовая инфляция в России уже достигла своего пика, и с июля начнет замедляться. 

Экономисты видят будущее российской экономики довольно оптимистично. Инфляция и динамика спада инвестиций замедлятся, а курс рубля стабилизируется. При этом экономисты предупреждают: добиться более высоких темпов роста без активной экономической политики невозможно, а ставить в приоритет снижение темпов роста инфляции не стоит. 

Сейчас, когда правительство вновь борется с кризисом, в центре внимания оказываются давно знакомые и неэффективные решения. Например, сокращение госзакупок на 5%, о котором идет речь в новом трехлетнем бюджете. 

Трудности для российского бизнеса

Как выяснили эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, бизнесу сегодня мешают развиваться избыточное налоговое давление, дефицит спроса, неопределенность экономической ситуации в стране и высокая стоимость банковских кредитов, а также недостаточная обеспеченность предприятий ресурсами: финансовыми, кадровыми и материально-техническими.
 
Главная помеха инвестиционной активности бизнесменов - неопределенность экономической политики. Это подчеркивается в исследовании ЦКИ : «В первой половине 2014 года около трети респондентов, представляющих промышленный сектор экономики, считали, что именно неопределенность сложившейся в стране экономической ситуации тормозит развитие бизнеса. В частности, в апреле текущего года подобного мнения придерживались 33% участников обследования: это почти в два раза меньше, чем в разгар кризиса (около 60% в начале 2009 году), но значительно выше докризисных 20%».
 
Частое изменение условий, неблагополучный предпринимательский и инвестиционный климат снижают горизонт планирования предпринимателей, их мотивацию к проявлению каких-либо инициатив. «Часть предпринимателей в сложившихся условиях опасаются делать рискованные ходы по преобразованию своих структур и предпочитают вложения финансовых средств в повышение зарплат и дивидендов, а также вывод полученной прибыли за рубеж до наступления лучшего времени, при котором финансовые средства заработают на российскую экономику», – такое заключение сделали в НИУ ВШЭ.
Вернуться в раздел статьи
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх