Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Статьи

Прочитано: 3309
Саморегулирование в области промышленной безопасности: промежуточные итоги
На саморегулирование в России уже перешли арбитражные управляющие, оценщики и строительная отрасль в лице трех ее профессиональных составляющих – изыскателей, проектировщиков и собственно строителей. О переходе на саморегулирование заявляют аудиторы, транспортные компании, кадастровые инженеры и даже медики, косметологи и сфера информационных технологий. В области промышленной безопасности переход на саморегулирование в ближайшее время будет подтвержден законодательно, и ситуацию для перехода можно охарактеризовать как благоприятную. В сложившейся на сегодняшний день ситуации на рынке оценки соответствия наиболее позитивным моментом является ситуация, в которой сами участники рынка видят в саморегулировании дальнейший путь развития и на принципах добровольности создают основу будущей системы саморегулирования в области промышленной безопасности.
Прошло не так много времени с начала регистрации первых саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, проводящих оценку соответствия промышленной безопасности. На сегодняшний день в государственном реестре саморегулируемых организаций, ведение которого осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), зарегистрировано уже 18 организаций в сфере промышленной безопасности, осуществляющих свою деятельность исключительно на добровольных началах. Уже более 650 организаций, вступив в СРО, показали готовность к становлению института саморегулирования, и их число постоянно растет, как и уменьшается число противников данной системы.
На сегодняшний день завершен основной этап создания единой системы саморегулирования в области обеспечения безопасного ведения работ в промышленности. Подводя промежуточные итоги создания и развития единой системы саморегулирования в области обеспечения безопасного ведения работ в промышленности, можно смело утверждать о готовности профессионального сообщества к соответствующим изменениям законодательства. В настоящий момент подготовлен и направлен в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Основные предложения проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», разработанного по инициативе Общественного совета при Ростехнадзоре:
• внесение изменений в федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части дополнения его нормами, регулирующими вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности;
• внесение изменений в федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части исключения из перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, деятельности по проведению экспертизы ПБ.
Создана и успешно функционирует сеть саморегулируемых организаций, объединившая большую часть организаций, осуществляющих экспертизу и подготовку специалистов в области промышленной и энергетической безопасности. Следующим этапом создания единой системы саморегулирования стало решение вопроса координации профессиональной деятельности членов созданных саморегулируемых организаций, и с этой целью 16 сентября 2010 года руководством саморегулируемых организаций было принято решение о созданииии Национального союза саморегулируемых организаций (далее – Союз). Основными направлениями деятельности Союза будет консолидация совместных усилий по формированию единой технической политики в области промышленной и энергетической безопасности, обеспечение соблюдения всеми членами СРО требований законодательства Российской Федерации, правил и стандартов предпринимательской деятельности, а также представление общих интересов членов СРО в органах власти Российской Федерации.
Введение института СРО в области проведения экспертизы ПБ является объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф, обусловленных старением основных производственных фондов в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, отсутствием действенных механизмов ответственности участников рынка экспертизы ПБ за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг. Действующая в настоящее время система лицензирования этих задач не решает. Основной концепцией законопроекта является:
1. Замена лицензирования деятельности по экспертизе ПБ обязательным членством экспертных организаций в СРО:
• введение СРО при частичном сохранении государственного регулирования (через контроль за деятельностью СРО) позволит сократить государственное вмешательство в развитие бизнеса, улучшить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на рынке экспертных услуг, которую можно охарактеризовать как «коррупционную», повысить ответственность экспертных организаций перед потребителями их услуг.
2. Замена требования по утверждению заключений экспертизы ПБ в Ростехнадзоре требованием по регистрации в установленном порядке этих заключений в СРО:
• предлагаемая новая норма по регистрации заключения экспертизы ПБ органично вписывается в полномочия (функции) СРО, связанные с анализом деятельности своих членов, осуществлением контроля за предпринимательской деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил СРО.
3. У становление особенностей (по сравнению с требованиями федерального закона «О саморегулируемых организациях») саморегуляции в области проведения экспертизы ПБ:
• наличие компенсационного фонда в определенном размере (не менее 200 тыс. руб. на одного члена или, если СРО установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, в размере не менее 100 тыс. руб. на одного члена);
• наличие у члена СРО определенного количества экспертов, имеющих соответствующую квалификацию (не менее 3-х экспертов с высшим техническим профессиональным образованием и аттестацией на знание требований промышленной безопасности).
4. Установление дополнительных требований по порядку осуществления государственного контроля за деятельностью СРО в области проведения экспертизы ПБ и ведения государственного реестра таких СРО.

Сведения из Государственного реестра саморегулируемых организаций на 2010 год

Наименование СРО

Руководитель

Дата регистрации в реестре

АДС «Лифтсервис» – Ассоциация делового сотрудничества «Лифтсервис»

генеральный директор Дьяков Иван Григорьевич

02.10.2009

НП «РЛО» – Некоммерческое партнерство «Российское лифтовое объединение»

руководитель партнерства Ваксман Макс Айзикович

22.01.2010

«Русьэкспертлифт» – Межрегиональная ассоциация экспертных организаций «Русьэкспертлифт»

директор Орловский Юрий Валентинович

29.01.2010

НП «Энергоэксперт» – Некоммерческое партнерство «Союз экспертов промышленной безопасности в энергетике»

директор Апатров Константин Геннадьевич

02.02.2010

НП «МЕЖРЕГИОН ПБ» – Некоммерческое партнерство «Межрегиональное сотрудничество в области промышленной безопасности»

генеральный директор Каплунов Виталий Михайлович

10.02.2010

НП «НАКС» – Некоммерческое партнерство «Национальное агентство контроля сварки»

президент Алешин Николай Павлович

16.02.2010

НП «ОЦППБ» – Некоммерческое партнерство «Объединение центров подготовки по промышленной безопасности»

президент Курилин Олег Викторович

11.03.2010

НП «Западный Урал ПБ» – Некоммерческое партнерство «Западно-Уральское сотрудничество в области промышленной безопасности»

генеральный директор Долгих Николай Геннадьевич

07.04.2010

НП «СРО Промбезопасность Сибири» – Некоммерческое партнерство «Содействие развитию организаций промышленной безопасности Сибири»

генеральный директор Храмов Юрий Сергеевич

28.04.2010

НП УРМЦ «Промбезопасность» – Некоммерческое партнерство «Уральский региональный многоотраслевой центр экспертизы промышленной безопасности»

генеральный директор Целых Дмитрий Евгеньевич

29.04.2010

НП «Экспертпромбезопасность» – Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение организаций, осуществляющих экспертную деятельность в области промышленной безопасности, «Экспертпромбезопасность»

директор Мельников Владимир Иванович

07.05.2010

НП «Безопасность в промышленности» – Некоммерческое партнерство «Национальное объединение организаций в области промышленной безопасности «Безопасность в промышленности»

генеральный директор Лытнев Василий Иванович; президент Щербаков Николай Данилович

31.05.2010

НП ОСПБ – «Объединение организаций по оценке соответствия промышленной безопасности»

директор Котельников Владимир Владимирович

20.08.2010

НП Межпромэкспертиза – Некоммерческое партнерство оценки промышленных рисков

генеральный директор Маличев Роман Юрьевич

09.08.2010

НП МОЭЦЧ – «Межрегиональное объединение экспертов центрального черноземья»

генеральный директор Кобзев Виктор Петрович

18.08.2010

НП «ОЭООСПОПО Приокского региона» – Некоммерческое партнерство «Объединение экспертов в области оценки соответствия на потенциально опасных производствах и объектах Приокского региона»

исполнительный директор Матченко Илья Николаевич

23.08.2010

НП «СОПКОР» – Некоммерческое партнерство содействия в реализации инновационных программ в области противокоррозионной защиты «СОПКОР»

исполнительный директор Петров Николай Георгиевич

16.08.2010

НП «Газстрой» – Некоммерческое партнерство по содействию в разработках и внедрению энергосберегающих технологий в области топливно-энергетического комплекса «Газстрой»

директор Лысенко Виталий Николаевич

21.09.2010

 



Вернуться в раздел статьи
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх