Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Статьи

Прочитано: 1921
«Второе дыхание» российского станкостроения
Важно, чтобы станкостроители и промышленники успели наладить кооперацию с иностранными компаниями, чтобы вывести машиностроение на приемлемый уровень.

Знаковым событием московской выставки «Металлобоработка-2014» стало подписание холдингом «Станкопром» соглашений о сотрудничестве с несколькими крупными российскими компаниями. С первыми подписанными соглашениями холдинга связаны надежды на начало возрождения отрасли станкостроения. 

Будучи когда-то конкурентом США в области станкостроения, с началом девяностых годов Россия скатилась на 21-место в мире. Объемы производства станков и инструментов упал почти с 70 тысяч штук в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в двадцать раз. Многие предприятия разорились под гнетом кредитного бремени, иные были проданы под торговые центры, другие захвачены рейдерами. 

Мир же за это время ушел далеко вперед. Предприятия объединялись в кластеры под нишей системных интеграторов, которые координируют производство, распределяют заказы и потом собирают комбинированные технологические цепочки под конкретного заказчика. Именно таким первым отечественным системным интегратором и стал «Станкопром», который контролирует импорт оборудования, комбинирует зарубежные разработки с российской сборкой, пытается развивать отечественные НИОКР и внедрять их. 

Федеральная программа «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности»

Другая часть деятельности по возрождению станкостроения – принятая в 2011 году подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», которая предполагает беспрецедентный за последние 20 с лишним лет комплекс мер поддержки отрасли. 

Кроме того, по программе развития вооружений до 2020 года 3 трлн выделено на станки для машиностроителей. Это позволило спасти заводы в Стерлитамаке, Рязани, Иванове, Краснодаре, завод «Саста» в городе Сасово Рязанской области, Савеловский машиностроительный завод в Кимрах Тверской области, «Киров-Станкомаш» в Санкт-Петербурге. 

В итоге только 180 входящих в ассоциацию «Станкоинструмент» предприятия в прошлом году выпустили продукции на 26,6 млрд рублей, показав общий рост в 1%. По сути, это в 15 раз меньше, чем объем станкостроения одного из лидеров – Японии (12,3 млрд в прошлом году), но сам факт роста уже вдохновляет. Сейчас есть шанс на закрепление позиций, поскольку уже с этого года эксперты прогнозируют начало очередного роста в промышленности.

Сейчас уровень оборудования уже достаточен для обеспечения качества, прочности деталей и комплектующих. ОАК и «Станкопром» намерены совместно создавать новое оборудование и станки, соответствующие мировым стандартам. 

«Авиастроение традиционно предъявляет повышенные требования к качеству и конкурентоспособности продукции, - говорит генеральный директор холдинга «Станкопром» Сергей Макаров. – Объединение усилий позволит нам эффективнее решать задачу технического перевооружения отрасли и внедрения инноваций». В 2015-2016 годах ОАК планирует заменить до трети старого советского парка. Это позволит увеличить производительность труда в 4-5 раз и снизить цены на самолеты.

Станкостроение - важная отрасль для развития отечественной промышленности

Развитию станкостроения будет способствовать и создаваемый сейчас фонд развития отечественной промышленности. Он будет выдавать льготные кредиты предприятиям на модернизацию оборудования. Отчасти в станкопроизводство пойдут и средства создаваемого фонда проектного финансирования, который будет финансировать создание новых производств. «Техническое оснащение предприятий по-прежнему далеко не на должном уровне, поскольку из импортного оборудования нам продают только то, которое через пять лет уже станет неактуальным, - говорит Иван Андриевский. – Высокоточное оборудовании е попадает под давно установленные многими странами международные санкции и даже то, что двойного назначения, поставляется не всем, нам достается только простенькое. Нам необходима кооперация с другими странами, потому что у нас много чего нет своего. Например, систем программного управления. В том, что поставляет сейчас «Станкопром», мало что нашего содержится, надо смотреть, чья начинка. А чтобы в своем станкостроении выйти, например, на уровень Испании, нам необходимо не меньше пяти лет интенсивной господдержки». 
Вернуться в раздел статьи
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх