+7 (499) 281-63-40
+7 (843) 202-35-33

Постановление Госатомнодзора РФ № 3 от 16.01.2002 "Правила физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ. НП-034-01"

МЕНЮ
Постановление Госатомнадзора РФ от 16.01.2002 N 3
 "Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ"


Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2002 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Правила физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ" (НП-034-01).

Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ



ПРАВИЛА ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. НП-034-01

Перечень сокращений

КПП - контрольно-пропускной пункт
ПХ - пункты хранения
РАО - радиоактивные отходы
РВ - радиоактивные вещества
РИ - радиационные источники
УИВ - устройства индикации вмешательства

Термины и определения


В настоящем нормативном документе используются следующие термины и определения.
1. Диверсия - любое преднамеренное действие в отношении РИ, ПХ, РВ, способное прямо или косвенно привести к аварийной ситуации и создать угрозу здоровью или жизни людей в результате воздействия радиации или привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды.
2. Доступ - проход (проезд), перемещение людей и транспортных средств в охраняемые зоны, здания, сооружения.
3. Загрязнение радионуклидами территории - территории (земли и водоемы в промышленных, санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения) объектов использования атомной энергии, на которых присутствуют РВ в количестве, превышающем минимальные значения, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, и способном привести к облучению.
4. Инженерно-технические средства - инженерные средства и технические средства, входящие в систему физической защиты РИ, ПХ, РВ.
5. Источники излучения закрытые - источники излучения, содержащие РВ и (или) ядерные материалы, устройство которых исключает поступление радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые они рассчитаны.
6. Категория РИ, ПХ, РВ по их потенциальной радиационной опасности - характеристика РИ, ПХ, РВ, определяющая радиационную опасность РИ, ПХ, РВ для работников (персонала) и населения при возможной радиационной аварии.
7. Контрольно-пропускной пункт - специально оборудованное место, через которое осуществляется доступ в соответствии с пропускным режимом.
8. Нарушитель - лицо, совершившее или пытающееся совершить несанкционированное действие, а также лицо, оказывающее ему содействие в этом.
9. Несанкционированные действия - совершение или попытка совершения диверсии в отношении РИ, ПХ, РВ, хищения РИ и (или) РВ, РАО, несанкционированного доступа, проноса (провоза) запрещенных предметов, вывода из строя инженерно-технических средств системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.
10. Несанкционированный доступ - проникновение или попытка проникновения лиц и транспортных средств, не имеющих права доступа в охраняемые помещения, здания и на территории, где проводятся работы с РИ, РВ, РАО.
11. Перечень угроз - документ, в котором перечислены потенциальные возможности совершения диверсий в отношении РИ, ПХ, РВ, а также хищений РИ и (или) РВ, РАО.
12. Потенциальная радиационная опасность РИ, ПХ, РВ - возможное радиационное воздействие РИ, ПХ, РВ на работников (персонал) и население при радиационной аварии.
13. Правило двух (трех) лиц - принцип групповой ответственности, основанный на наблюдении одних лиц за действиями других с целью уменьшения возможности совершения несанкционированных действий.
14. Пункты хранения - стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения РВ, хранения или захоронения РАО.
15. Работники (персонал) - лица, работающие с РИ, РВ и РАО или находящиеся по условиям работы в сфере воздействия ионизирующего излучения РИ, РВ, РАО.
16. Радиационные источники - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся РВ и (или) закрытые источники излучения.
17. Радиационные источники открытые - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся РВ или ядерные материалы, при использовании которых возможно поступление содержащихся в них радионуклидов в окружающую среду.
18. Радиоактивные отходы - РВ, дальнейшее использование которых не предусматривается.
19. Самоохрана - комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в рабочее время работниками (персоналом) эксплуатирующей организации, организации, предприятия с целью исключения несанкционированного доступа в охраняемые помещения, здания и на территории, где проводятся работы с РИ, РВ, РАО, посторонних лиц и обеспечения сохранности РИ, РВ и РАО. В нерабочее время такие помещения, здания и территории охраняются с помощью технических средств системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.
20. Система физической защиты РИ, ПХ, РВ - совокупность организационных мероприятий, инженерно-технических средств и действий подразделений охраны, предназначенных для обеспечения физической защиты РИ, ПХ, РВ.
21. Служба безопасности - структурное подразделение эксплуатирующей организации, организации, предприятия, предназначенное организовывать и контролировать проведение мероприятий по обеспечению физической защиты РИ, ПХ, РВ.
22. Угроза - потенциальная возможность совершения диверсии в отношении РИ, ПХ, РВ, а также хищений РИ и (или) РВ, РАО.
23. Устройства индикации вмешательства - технические средства системы контроля РИ, ПХ, РВ (печати, пломбы), предназначенные для обнаружения несанкционированного доступа к РИ, РВ, РАО, в ПХ.
24. Физическая защита РИ, ПХ, РВ - вид деятельности в области использования атомной энергии, осуществляемый с целью предотвращения диверсий в отношении РИ, ПХ, РВ, а также хищений РИ и (или) РВ, РАО.

1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" в части установления норм и правил обеспечения физической защиты объектов использования атомной энергии.
1.2. Настоящие Правила устанавливают:
- термины и определения, относящиеся к физической защите РИ, ПХ, РВ;
- цель физической защиты РИ, ПХ, РВ и требования к обеспечению физической защиты РИ, ПХ, РВ.
1.3. Настоящие Правила распространяются на обеспечение физической защиты РИ, ПХ, РВ на всех этапах их проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации, а также при обращении с РВ.
1.4. Настоящие Правила не распространяются на обеспечение физической защиты:
- загрязненных радионуклидами территорий;
- радиофармацевтических препаратов и наборов реагентов для иммунологических исследований;
- продукции, товаров, содержащих радионуклиды, на которые имеется санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора о том, что создаваемые ими дозы облучения не могут превышать значений, приведенных в пункте 1.4 норм радиационной безопасности (НРБ-99);
- РИ, РВ в случаях, если при их эксплуатации:
а) на рабочем месте удельная активность радионуклида меньше минимально значимой удельной активности, или активность радионуклида в открытом РИ меньше минимально значимой активности, приведенной в таблице приложения П-4 НРБ-99, или сумма отношений активности отдельных радионуклидов к их значениям, приведенным в таблице, меньше 1;
б) в эксплуатирующей организации, организации, на предприятии общая активность радионуклидов в открытых РИ не превышает более чем в 10 раз минимально значимую активность или сумму отношений активности отдельных радионуклидов к их значениям, приведенным в таблице приложения П-4 НРБ-99;
- РИ, РВ и РАО при их транспортировании;
- РИ, ПХ, РВ, находящихся в ведении Минобороны России.
1.5. Эксплуатирующая организация, организация, предприятие, в ведении которых находятся ядерные материалы, ядерные установки, пункты хранения, содержащие ядерные материалы, а также РИ, ПХ, РВ, должны обеспечить физическую защиту РИ, ПХ, РВ, уровень которой не ниже требований настоящих Правил.

2. Требования к обеспечению физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ


2.1. РИ, ПХ, РВ должны быть обеспечены системой физической защиты РИ, ПХ, РВ.
2.2. Требования к системе физической защиты РИ, ПХ, РВ.
2.2.1. Требования к организационным мероприятиям системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.
Организационные мероприятия системы физической защиты РИ, ПХ, РВ должны включать в себя комплекс организационных мер и документы по вопросам организации и обеспечения физической защиты РИ, ПХ, РВ.
2.2.1.1. Комплекс организационных мер должен предусматривать:
- создание службы безопасности и обеспечение ее функционирования;
- организацию охраны РИ, ПХ, РВ;
- организацию самоохраны РИ, ПХ, РВ;
- компенсирующие мероприятия в случае отказа какой-либо составной части технических средств системы физической защиты РИ, ПХ, РВ;
- разработку и утверждение документов по вопросам организации и обеспечения физической защиты РИ, ПХ, РВ;
- контроль за соблюдением требований к системе физической защиты РИ, ПХ, РВ;
- ограничение числа лиц, имеющих разрешение на проведение работ с РИ, РВ, РАО;
- выполнение правила двух (трех) лиц;
- обеспечение функционирования разрешительной системы доступа работников (персонала), командированных лиц, посетителей и транспортных средств на территорию эксплуатирующей организации, организации, предприятия, в охраняемые помещения, здания, а также обеспечение функционирования разрешительной системы допуска к работам, документам, сведениям.
2.2.1.2. Документы по вопросам организации и обеспечения физической защиты РИ, ПХ, РВ должны предусматривать:
- перечень угроз;
- документ, устанавливающий категорию РИ, ПХ, РВ;
- положение о службе безопасности;
- план охраны и обороны РИ, ПХ, РВ;
- организационно-распорядительные документы о назначении должностных лиц службы безопасности и ответственного за систему физической защиты РИ, ПХ, РВ;
- положение о разрешительной системе доступа работников (персонала), командированных лиц, посетителей и транспортных средств в охраняемые помещения, здания и на территории, где проводятся работы с РИ, РВ, РАО, а также положение о разрешительной системе допуска к работам, документам, сведениям;
- перечень лиц, имеющих разрешение на проведение работ с РИ, РВ, РАО;
- план взаимодействия администрации эксплуатирующей организации, организации, предприятия, службы безопасности, подразделений охраны и работников (персонала) в штатных и чрезвычайных ситуациях;
- положение о самоохране РИ, ПХ, РВ;
- план проверки технического состояния и работоспособности инженерно-технических средств системы физической защиты РИ, ПХ, РВ;
- документ, устанавливающий порядок применения УИВ;
- должностные инструкции работников, осуществляющих руководство службой безопасности, и ответственного за систему физической защиты РИ, ПХ, РВ;
- документы о сертификации технических средств системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.
2.2.2. Требования к инженерно-техническим средствам системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.
2.2.2.1. На инженерно-технические средства системы физической защиты РИ, ПХ, РВ должна быть разработана проектная, конструкторская и технологическая документация.
2.2.2.2. Требования к техническим средствам системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.
Технические средства системы физической защиты РИ, ПХ, РВ должны включать:
- технические средства охранной сигнализации, обеспечивающие непрерывность обнаружения нарушителя на периметре территории эксплуатирующей организации, организации, предприятия, в охраняемых помещениях, зданиях;
- средства наблюдения;
- пульт управления техническими средствами системы физической защиты РИ, ПХ, РВ;
- средства обнаружения проноса (провоза) РВ на КПП для прохода людей и на транспортных КПП;
- средства связи;
- УИВ;
- системы обеспечения (электропитанием, электроосвещением и др.).
Технические средства системы физической защиты РИ, ПХ, РВ должны иметь резервные источники электропитания, обеспечивающие работоспособность технических средств системы физической защиты РИ, ПХ, РВ путем автоматического переключения основного электропитания на резервное в случае отключения основного электропитания.
Технические средства системы физической защиты РИ, ПХ, РВ должны обеспечивать ее стабильную работу, при которой отказ какого-либо технического средства системы физической защиты РИ, ПХ, РВ не нарушал ее функционирования в целом и не приводил к отказу другого технического средства системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.
2.2.2.3. Требования к инженерным средствам системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.
Инженерные средства системы физической защиты РИ, ПХ, РВ должны включать:
- строительные конструкции (здания) и специально разработанные конструкции;
- КПП для прохода людей и транспортные КПП;
- противотаранные устройства на транспортных КПП;
- пуленепробиваемые средства защиты часовых на КПП.
Инженерные средства системы физической защиты РИ, ПХ, РВ должны размещаться на возможном пути следования нарушителя.
Все аварийные выходы в охраняемых помещениях, зданиях, в которых находятся РИ, РВ, РАО, должны быть заперты, оборудованы техническими средствами обнаружения и в случае аварийной ситуации должны обеспечивать беспрепятственный выход людей.
2.2.3. Требования к действиям подразделений охраны.
Действия подразделений охраны <*> должны быть направлены на:
--------------------------------
<*> Охрану и оборону РИ, ПХ, РВ могут осуществлять подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ на основании договоров, заключаемых в порядке, установленном законодательством РФ, а также подразделения ведомственной или частной охраны.

- осуществление защиты РИ, ПХ, РВ от несанкционированных действий;
- осуществление пропускного режима доступа к РИ, РВ, в ПХ;
- осуществление контроля доступа к РИ, РВ, в ПХ;
- управление техническими средствами системы физической защиты РИ, ПХ, РВ;
- своевременное обнаружение несанкционированных действий и реагирование на них;
- пресечение несанкционированных действий;
- задержание лиц, причастных к подготовке или совершению несанкционированных действий.
2.3. Состав требований к системе физической защиты конкретных РИ, ПХ, РВ должен определяться пунктом 3 настоящих Правил.

3. Порядок определения состава требований к системе физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ


3.1. Эксплуатирующая организация, организация, предприятие должны установить потенциальную радиационную опасность РИ, ПХ, РВ и категорию РИ, ПХ, РВ по их потенциальной радиационной опасности в соответствии с Приложением 1.
3.2. Потенциальная радиационная опасность РИ, ПХ, РВ должна быть установлена с учетом реализации угроз, приводящих к радиационной аварии, из перечня угроз.
3.3. Для РИ, ПХ, РВ должен быть предусмотрен дифференцированный подход к составу требований к системе физической защиты различных категорий РИ, ПХ, РВ.
3.4. Для установленной категории РИ, ПХ, РВ по их потенциальной радиационной опасности эксплуатирующая организация, организация, предприятие должны определить состав требований к системе физической защиты РИ, ПХ, РВ в соответствии с Приложением 2.

4. Уведомление о несанкционированных действиях в отношении радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ


При несанкционированных действиях в отношении РИ, ПХ, РВ, а также нахождении пропавших РИ и (или) РВ, РАО эксплуатирующая организация, организация, предприятие (независимо от форм собственности) должны:
- в течение 1 ч с момента обнаружения этих действий направить уведомление соответствующим органам исполнительной власти по подчиненности, органам госсанэпиднадзора Минздрава России, МВД России, МЧС России, местным органам ФСБ России, межрегиональным территориальным округам Госатомнадзора России;
- сообщать дополнительную информацию и новые факты, ставшие известными после уведомления, указанным выше органам исполнительной власти;
- предоставить отчет указанным выше органам исполнительной власти о несанкционированных действиях в отношении РИ, ПХ, РВ 1 категории по их потенциальной радиационной опасности не позднее 10 дней с момента обнаружения этих действий.
comments powered by HyperComments
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных