+7 (499) 281-63-40
+7 (843) 202-35-33

Распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области № 41-РМ от 25.01.2016 "Об утверждении Порядка ведения кадастра отходов Московской области"

МЕНЮ

Распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области
от 25 января 2016 г. N 41-РМ

"Об утверждении Порядка ведения кадастра отходов Московской области"


(в ред. Распоряжения Минэкологии МО от 17.03.2016 N 184-РМ)


В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Законом Московской области от 08.11.2001 N 171/2001-ОЗ "Об отходах производства и потребления в Московской области", Законом Московской области от 10.07.2009 N 80/2009-ОЗ "О государственных информационных системах Московской области и обеспечении доступа к содержащейся в них информации", Положением о Министерстве экологии и природопользования Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 26.04.2013 N 277/12:


1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения кадастра отходов Московской области.


2. Отделу обеспечения деятельности, делопроизводства и информационных технологий Министерства экологии и природопользования Московской области организовать официальное опубликование настоящего распоряжения в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и размещение (опубликование) на Интернет-портале Правительства Московской области.


3. Управлению по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области:


3.1. Направить копию настоящего распоряжения в семидневный срок со дня его принятия в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области для проведения правовой экспертизы и включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.


3.2. Направить копию настоящего распоряжения в семидневный срок со дня его принятия в Прокуратуру Московской области.


4. Настоящее распоряжение применять с даты признания утратившими силу постановлений Правительства Московской области от 02.10.2009 N 802/41 "Об утверждении порядка ведения кадастра отходов Московской области", от 10.10.2011 N 1155/40 "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 02.10.2009 N 802/41 "Об утверждении порядка ведения кадастра отходов Московской области", от 23.01.2014 N 5/1 "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 02.10.2009 N 802/41 "Об утверждении порядка ведения кадастра отходов Московской области".


5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра экологии и природопользования Московской области Пивоварова К.А.


Министр экологии и природопользования

Московской области А.Б. Коган


Порядок
ведения кадастра отходов Московской области


(утв. распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области
от 25 января 2016 г. N 41-РМ)


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок ведения кадастра отходов Московской области (далее - Порядок) устанавливает структуру кадастра отходов Московской области (далее - Кадастр), состав сведений, используемых для ведения Кадастра, последовательность и сроки представления указанных сведений, правила их внесения в Кадастр, а также определяет порядок взаимодействия между участниками отношений, возникающих в ходе ведения Кадастра.


2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Законом Московской области от 08.11.2001 N 171/2001-ОЗ "Об отходах производства и потребления в Московской области", Законом Московской области от 10.07.2009 N 80/2009-ОЗ "О государственных информационных системах Московской области и обеспечении доступа к содержащейся в них информации".


3. Кадастр включает в себя:


  • реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов;
  • банк данных об отходах, включая сведения о происхождении, количестве, свойствах и классе опасности отходов;
  • сведения о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов;
  • перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы.


Кадастр является государственной информационной системой Московской области (далее - Система учета отходов Московской области).


4. Основные задачи, решаемые при ведении Кадастра:


  • сбор, накопление и систематизация данных в области обращения с отходами;
  • оценка и анализ состояния области обращения с отходами;
  • выявление закономерностей при обращении с отходами для разработки природоохранных мероприятий и принятия управленческих решений;
  • обеспечение информацией в области обращения с отходами органов государственной власти Российской Федерации и Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, юридических и физических лиц.

II. Организация ведения Кадастра


5. Организация и ведение Кадастра осуществляется Министерством экологии и природопользования Московской области (далее - Министерство). Министерство:


подготавливает нормативно-методическое и программное обеспечение для ведения Кадастра;


утверждает инструкцию по заполнению информационных форм предоставления сведений, используемых для ведения Кадастра;


взаимодействует с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по вопросам ведения Кадастра;


координирует взаимодействие между участниками отношений, возникающих в ходе ведения Кадастра;


осуществляет сбор сведений, используемых для ведения Кадастра, представляемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (по месту их образования на территории Московской области) (далее - хозяйствующие субъекты).


III. Порядок ведения реестра объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов Московской области


6. Реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов Московской области - свод систематизированных сведений по объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения на территории Московской области.


Реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов Московской области состоит из двух разделов:


  • реестр объектов размещения отходов Московской области;

  • реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов Московской области.


7. Реестр объектов размещения отходов Московской области включает свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах размещения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.


Не подлежат включению в реестр объектов размещения отходов Московской области:


  • объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные) в соответствии с установленным порядком;
  • объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законодательством Российской Федерации;
  • специальные места размещения радиоактивных, биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений;
  • скотомогильники.


8. Хозяйствующие субъекты, на балансе которых находятся объекты размещения отходов или осуществляющие их эксплуатацию, заполняют в электронном виде информационную форму исходных сведений Системы учета отходов Московской области "Характеристика объекта размещения отходов" (приложение N 1 к настоящему Порядку) на официальном сайте Системы учета отходов Московской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.esvr.mosreg.ru (далее - официальный сайт).


9. Реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов Московской области содержит обобщенные данные об объектах обработки, утилизации, обезвреживания отходов, расположенных на территории Московской области.


10. Включению в реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов Московской области подлежат все объекты, на которых внедрены технологии обработки, утилизации, обезвреживания отходов.


11. Хозяйствующие субъекты, на балансе которых находятся объекты обработки, утилизации, обезвреживания отходов или осуществляющие их эксплуатацию, заполняют в электронном виде информационную форму исходных сведений Системы учета отходов Московской области "Данные о технологиях обработки, утилизации, обезвреживания отходов" (приложение N 2 к настоящему Порядку) на официальном сайте.


IV. Порядок ведения банка данных об отходах Московской области


12. Банк данных об отходах Московской области - свод сведений о происхождении, количестве, свойствах и классе опасности отходов.


13. Банк данных об отходах Московской области является самостоятельным разделом Кадастра и состоит из следующих информационных блоков:


  • федеральный классификационный каталог отходов;
  • учет обращения с отходами и их образования;
  • лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV класса опасности;
  • лимиты на размещение отходов.


14. Включению в банк данных об отходах Московской области подлежат все виды отходов, кроме радиоактивных, биологических и отходов лечебно-профилактических учреждений.


15. Банк данных об отходах Московской области ведется на основании сведений, представляемых хозяйствующими субъектами.


16. Хозяйствующий субъект обязан определить класс опасности отходов, образующихся в результате его хозяйственной и иной деятельности, и иметь паспорт отходов I - IV класса опасности, подтверждение V класса опасности.


17. Хозяйствующие субъекты заполняют в электронном виде сведения об отходах в информационной форме исходных сведений Системы учета отходов Московской области "Исходные данные об отходе" (приложение N 3 к настоящему Порядку) на официальном сайте.


18. Для обеспечения наполнения сведениями блока "Учет обращения с отходами и их образования" хозяйствующие субъекты заполняют в электронном виде информационную форму исходных сведений Системы учета отходов Московской области "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" (приложение N 4 к настоящему Порядку) на официальном сайте.


19. Для обеспечения наполнения сведениями блока "Лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV класса опасности" (далее - лицензия) хозяйствующие субъекты не позднее 30 рабочих дней после получения указанной лицензии заполняют в электронном виде информационную форму исходных сведений Системы учета отходов Московской области "Сведения о лицензии" (приложение N 5 к настоящему Порядку) на официальном сайте.


20. Для обеспечения наполнения сведениями блока "Лимиты на размещение отходов" хозяйствующие субъекты (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) не позднее 30 рабочих дней после получения (или продления действующего) лимита на размещение отходов заполняют в электронном виде информационную форму исходных сведений Системы учета отходов Московской области "Документ об утверждении нормативов образования и лимитов на их размещение" (приложение N 6 к настоящему Порядку) на официальном сайте.


21. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию отходов, заполняют информационную форму исходных сведений Системы учета отходов Московской области "Данные о фактических объемах транспортируемых отходов" (приложение N 7 к настоящему Порядку) на официальном сайте.


V. Порядок ведения банка данных о технологиях утилизации и обезвреживания отходов Московской области


22. Банк данных о технологиях утилизации и обезвреживания отходов Московской области (далее - банк технологий) является самостоятельным разделом Кадастра и содержит информацию о существующих технологиях утилизации и обезвреживания отходов.


23. Банк технологий ведется на основании сведений, представляемых хозяйствующими субъектами, на которых внедрены технологии утилизации и обезвреживания отходов, и на основании данных, поступающих из иных источников информации, в том числе от разработчиков технологий утилизации и обезвреживания отходов.


24. Хозяйствующие субъекты, на которых внедрены технологии утилизации и обезвреживания отходов, ежегодно в срок до 1 марта представляют в Министерство сведения согласно пункту 11 настоящего Порядка.


VI. Ответственность за несоблюдение требований по ведению кадастра отходов Московской области


25. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица, в обязанности которых входит представление сведений в соответствии с настоящим Порядком, несут ответственность за непредставление, несвоевременное представление, представление недостоверных сведений, необходимых для формирования и ведения Кадастра, а также представления указанных сведений в неполном объеме, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.


25.1. В случае непредставления, несвоевременного представления, представления недостоверных сведений, необходимых для формирования и ведения Кадастра, а также представления указанных сведений в неполном объеме Министерство уведомляет лиц, указанных в пункте 25 настоящего Порядка, о нарушении настоящего Порядка с указанием срока устранения нарушения не менее 30 дней с момента получения данного уведомления.


VII. Порядок внесения, проверки, приемки или отклонения сведений в Системе учета отходов Московской области


26. Хозяйствующие субъекты ежегодно в срок до 1 марта (за исключением случаев, если настоящим Порядком предусмотрены иные сроки) заполняют необходимые для формирования и ведения Кадастра в электронном виде информационные формы исходных сведений Системы учета отходов Московской области на официальном сайте за отчетный календарный год в соответствии с разделами III - V настоящего Порядка. Соответствующие информационные формы исходных сведений (пакет сведений) могут быть подписаны электронной подписью должностного лица хозяйствующего субъекта в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".


27. Хозяйствующие субъекты, чьи пакеты сведений были поданы без электронной подписи, после получения в Системе учета отходов Московской области отметки о принятии пакета сведений должны предоставить в Министерство на бумажном носителе заверенное печатью (при наличии) и подписанное уполномоченным лицом аельное письмо с контрольной суммой информации пакета сведений. Сопроводительное письмо пакета сведений формируется средствами Системы учета отходов Московской области и помимо контрольной суммы информации пакета сведений включает в себя штрих-код идентификации пакета сведений.


Окончательным этапом приема от хозяйствующего субъекта сведений без электронной подписи являются дата поступления в Министерство заверенного сопроводительного письма пакета сведений или дата по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма в адрес Министерства. Сопроводительное письмо пакета сведений должно быть направлено в конверте с пометкой "Кадастр отходов Московской области".


28. Пакеты сведений отклоняются и направляются на доработку хозяйствующим субъектам в случаях выявления факта представления недостоверных сведений, а также при необходимости хозяйствующему субъекту внести изменения в представленную информацию. В последнем случае хозяйствующий субъект уведомляет об этом Министерство в письменной форме.


29. В случае невозможности заполнения хозяйствующим субъектом необходимых для формирования и ведения Кадастра в электронном виде информационных форм исходных сведений Системы учета отходов Московской области на официальном сайте за отчетный календарный год в соответствии с разделами III - V настоящего Порядка хозяйствующий субъект направляет в Министерство письменное обоснование с указанием объективных причин. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления такого обоснования рассматривает его и принимает решение о возможности представления информации на бумажном носителе. При этом Министерство вправе продлить срок представления необходимых сведений на срок, не превышающий 30 дней. В таком случае обязанность хозяйствующего субъекта по представлению сведений в Кадастр считается исполненной при поступлении в Министерство сведений по прилагаемым к Порядку формам в установленный Министерством по итогам рассмотрения письменного обоснования срок или по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма в адрес Министерства, содержащего соответствующие сведения.


VIII. Порядок получения доступа к Системе учета отходов Московской области


30. Система учета отходов Московской области доступна хозяйствующим субъектам, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, на официальном сайте.


31. Хозяйствующие субъекты для получения доступа к подаче отчетных сведений, используемых для ведения кадастра отходов Московской области, в Системе учета отходов Московской области должны направить заявку на регистрацию в электронном виде (заполнить регистрационную форму) посредством Системы учета отходов Московской области, в том числе указать адрес электронной почты ответственного лица.


32. В случае отклонения заявки на регистрацию в электронном виде по причинам неправильного заполнения регистрационной формы либо ранее произведенной в Системе регистрации Система учета отходов Московской области автоматически отправляет соответствующее оповещение на адрес электронной почты ответственного лица, указанного хозяйствующим субъектом в заявке на регистрацию. Для исправления ошибок в заявке на регистрацию при отклонении хозяйствующие субъекты должны повторно направить заявку на регистрацию в электронном виде посредством Системы.


33. Ответственные лица хозяйствующих субъектов самостоятельно вносят в Систему учета отходов Московской области изменения в информацию о своей организации в течение 30 рабочих дней с момента таких изменений.


34. Изменение адреса электронной почты ответственного лица, указанного хозяйствующим субъектом в Системе учета отходов Московской области, осуществляется Министерством по письменной заявке хозяйствующего субъекта.

comments powered by HyperComments
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных