Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 415
Выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2010» открылась в Москве
    Выставка организована Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству , Пограничной службой ФСБ России и объединением выставочных компаний "Бизон". На выставке свои разработки представят более 400 предприятий. Среди них - предприятие Федерального космического агентства - Научно-исследовательский институт космических систем имени А.А. Максимова (НИИ КС) (филиал ГКНПЦ им. Хруничева). На открытии прсутствовали Министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава МЧС России Сергей Шойгу. «Интерполитех-2010» уникален по своей тематике и составу участников, демонстрирующих современные подходы к вооружению и технической оснащенности правоохранительных органов, других министерств и ведомств , деятельность которых связана с борьбой с организованной преступностью, ликвидацией последствий террористических актов, природных и техногенных катастроф, обеспечением безопасности бизнеса и личности, охраной государственной границы. На стенде НИИ КС можно будет ознакомиться с перспективными проектами предприятия в области создания эффективных технологий космического мониторинга для обеспечения безопасности, потенциальными потребителями которых могут быть органы государственной власти и спецслужбы. Также будет представлен наиболее значимый совместный российско-белорусский космический проект - многофункциональная система Союзного государства. В последний день работы форума планируется демонстрационный показ специальной полицейской техники и вооружения для руководителей министерств и ведомств, военно-полицейских атташе иностранных государств, представителей СМИ, VIP-гостей выставки на полигоне ФКП «НИИ Геодезия» в городе Красноармейск.
Не успели обрезки ленты упасть на пол, как посетители рванули к стендам, на которых демонстрировалась спецтехника всех калибров: от снайперских винтовок и приборов ночного видения до полицейских катеров и гигантских радиоуправляемых вертолетов.
- Новейшая разработка - система "Поток", - гордо говорит инженер-программист Александр Зыков. Я удивляюсь, ведь "Поток", сканирующий номера машин, существует уже давно. Но выясняется, что теперь система может выхватывать и лица из толпы. Если черты совпадают с имеющимися в базе розыска. Сравнивать может как по фотографии, так и по качественному фотороботу.
Скорость, правда, ограниченна: не более 120 лиц в секунду, но этого хватает. Так что в будущем преступникам придется в буквальном смысле не поднимать головы.
Рядом на стенде ГИБДД притаился закуток с нашумевшей разработкой - алко-лазером, который чует алкоголь на расстоянии.
- Он еще не готов, - нехотя поясняет Сергей Лаптев, один из разработчиков новинки, указывая на установленный на треноге тубус с крупной линзой, - Портативный спектрометр просвечивает салон и по тому, как преломляются лучи, определяет наличие паров алкоголя в машине. Испытания прошел на ура: портативный работает на 50 метров, стационарный - на все 100. Но на серийный выпуск пока денег нет, ждите в конце 2011 года.
То здесь, то там у стендов появлялся Рашид Нургалиев. В будущее российской полиции он заглянул с помощью новейшего бинокля, способного фотографировать. От такого не откажется ни один инспектор ДПС. Побывал он и у стенда экспертов-криминалистов. Они похвалились тем, как могут по черепу за считанные часы воссоздать портрет человека.
При появлении Сергея Шойгу несколько техников спешно приземляют комплекс воздушного контроля "Фаворит". Наверное, чтобы не беспокоить охрану министра - этот здоровенный радиоуправляемый вертолет с встроенной камерой служит для разведки. Когда гул лопастей затих, санитары стоящего рядом медицинского стенда принялись показательно реанимировать манекен с помощью новейших приборов. Тот, правда, не оживал.
Интерес МЧС к мероприятию едва ли не выше, чем у МВД: некоторые новинки в корне изменят работу спасателей.
- Наша последняя разработка - для пожарных, - рассказывает Сергей Пальчиков, специалист одной из фирм, - В шлем встраивается мини-проектор, который проецирует перед глазами на забрале стрелочку, показывающую направление движения. Это полезно, когда работаешь в дыму. Как навигатор в компьютер снаружи загружен план здания, и сигнал для "стрелки" подается на шлем.
И все же, несмотря на сотни разнообразных стендов с диковинками, хит-парад популярности возглавил лоток, где торговали тапочками, футболками и обложками для документов с надписью ФСБ.


Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх