Выберите регион: Москва Казань
Мы решим ваши проблемы по экологии и промышленной безопасности

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 3823
Научная статья на тему "Новые подходы к организации риск-менеджмента в управлении промышленной безопасностью ОПО в России"
---

И. А. Цепилев, заместитель директора ООО «ПромГазЭнерго» по техническим вопросам, эксперт по промышленной безопасности

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В РОССИИ

Аннотации: В работе проведен анализ состояния промышленной безопасности в Российской Федерации и предложены инновационные решения, обеспечивающие новый уровень стабильной работы техносферы с соблюдением принципа “приемлемого риска”, в виде риск-ориентированного подхода. Особый аспект в работе сделан на эффективной реализации потенциала данного подхода в системе программно-целевого управления, текущего и перспективного планирования и прогнозирования организации эффективности и безопасности производства - системе риск-менеджмента опасных производственных объектов.

Ключевые слова: промышленная безопасность, опасные производственные объекты, риск-ориентировочный подход, риск-менеджмент.

---

Современный уровень технологического развития общества, характеризующийся резким прогрессом в развитии широкой линейки разнообразных радиационных, биологических, химических и взрывоопасных промышленных производств, являющихся опасными производственными объектами (ОПО), создает потенциальную угрозу безопасности стабильного функционирования социума и среды его обитания.

По оценкам независимых экспертов [1] в России насчитывается более 45 тысяч опасных производственных объектов различного назначения. Это объекты ядерной энергетики, топливно-энергетического комплекса, горного и металлургического производства, угольной и трубопроводной отрасли, котлового хозяйства тепловых электростанций и т.д.

Все механизмы и агрегаты, задействованные в промышленности, являются сложными техническими системами, которые в случае реализации аварийной ситуации могут угрожать как здоровью обслуживающего персонала, так и жизни людей, которые находятся в пределах функционирования предприятий.

Таким образом, анализ проблем и разработка новых методов управления промышленной безопасностью ОПО в России является актуальной научно-практической задачей, грамотное решение которой позволит повысить общий уровень безопасности технологических процессов и производств, а также снизить риск возникновения аварийных ситуаций при их эксплуатации.

В качестве нормативного документа для решения вышеуказанной задачи по повышению уровня безопасности функционирования опасных производственных объектов Правительством Российской Федерации в 2011 году была одобрена “Концепция совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года”.

Основной акцент в принятом документе делается на современный подход к обеспечению безопасной эксплуатации ОПО, использованию, так называемого, риск-ориентированного подхода.

Понятие риск аварии, у технических специалистов, трактуется как мера опасности, характеризующая возможность возникновения аварии на опасном производственном объекте и тяжесть ее последствий [2]. 

В целом системное обеспечение безопасности различных ОПО на территории России обеспечивается путем реализации двух положений:

1) непосредственного анализа риска аварий, той или иной природы;

2) практического реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анализ риска (аварии) реализуется в виде определенного научного обоснования, сформулированного на основе использования качественного и количественного анализа потенциальной вероятности возникновения аварии, последствий от ее реализации и выявления наиболее уязвимых мест в технической системе или комплексе. 

Использование количественного метода анализа риска (аварии) предусматривает, что основные результаты при его использовании будут получены путем расчета различных показателей опасностей и риска.

Использование же качественного метода анализа риска (аварии) предусматривает получение различных результатов описательного характера (текстовые документы, диаграммы, таблиц, экспертные оценки) [3].

Главная цель “риск-ориентированного” подхода – обеспечить новый уровень безопасности опасных производственных объектов России за счет использования новых методологических подходов к ее организации.
Основными задачами нового подхода обеспечения промышленной безопасности ОПО являются:

1. Построение карты опасностей различных аварий на промышленных объектах, с учетом современного уровня развития и состояния промышленности в Российской Федерации и корреляции с развитием науки и уровнем развития промышленной безопасности.

2. Поиск грамотного решения, позволяющего получить положительный интегральный эффект от синергетического совмещения современных детерминистских и постиндустриальных возможностных средств и методов обеспечения промышленной безопасности.

Основным инновационным подходом в обеспечении нового уровня промышленной безопасности ОПО в России при реализации “риск-ориентированного” подхода является определенный уход от использования таких математических инструментов, как теория надежности и теория вероятностей, и преимущественное использование теории катастроф и анализа сложных систем.

Авторы работы [2] на основе проведенного им анализа по применению теории надежности и теории вероятностей сделали вывод о том, что их непосредственное использование для оценки частоты редких уникальных событий и определению случайных величин аварийных ущербов в сложных технико-социальных системах (ОПО) не дают удовлетворительных результатов. Это является следствием определенных ограничений данных теорий. Поэтому результаты, полученные с применением названных математических аппаратов, не могут быть применены для априорного анализа опасностей аварий.

Ограничения обеих теорий в отношении анализа риска (аварии) на ОПО заключаются в следующем: 

1. Теория надежности. Основой функционирования данного математического аппарата в аспекте промышленной безопасности, является работа со случайной величиной времени между технологическими отказами. Для уникальных аварий данная величина стремится к бесконечности. Дополнительными ограничениями здесь выступают также плохо математически формализуемый фактор человеческой ошибки и сложно предсказуемые нерасчетные различные внешние воздействия.

2. Теория вероятностей. Вероятность реализации аварийной ситуации на промышленном производстве составляет величины порядка от 10-3 до 10-5 (“обычная” вероятность аварии на ОПО). Это выходит за пределы удовлетворительной применимости методов теории вероятностей (нарушается основной постулат о повторяемости опытов).

Эффективным решением, как уже было сказано выше для преодоления рассмотренных методико-математических ограничений в процессах анализа и прогноза возможных аварийных ситуаций на ОПО и получения приемлемых результатов является применение иных математических средств – теории катастроф и анализа сложных систем. 

Их использование позволит получить обоснованные рекомендации о наиболее эффективных решениях, способствующих значительному повышению безопасности эксплуатации опасных производственных объектов.

Однако даже применение столь мощных инструментов не дает стопроцентной гарантии обеспечения безаварийности. 

Так, существует принцип несовместимости сложных систем Л. Заде, который весьма жестко ограничивает применимость количественных показателей. 

Для сложных систем, в т.ч. ОПО точность определения различных параметров систем и практическая значимость результатов находятся в обратной зависимости – чем точнее определяются параметры характерных свойств объекта (риск), тем быстрее снижается практическая значимость результатов произведенных расчетов [4]. 

Использование преимуществ нового “риск-ориентированного” подхода для анализов процессов промышленной безопасности на ОПО позволит априорно выявить их “узкие” места, которые упускаются действующими требованиями безопасности в силу их апостириорного характера. Интегральное применение “детерминистских” правил безопасности и “вероятностных” рекомендаций из анализа опасностей смогут существенно повысить безопасность эксплуатации данных объектов.

Для полномасштабной реализации нового подхода одобренного Правительством РФ необходимо его интегрирование в процесс управления и контроля промышленной безопасности – в структуру “риск-менеджмента”.

Понятие “риск-менеджмента” трактуется в зависимости от области знаний весьма по-разному. В работе [5] приводятся следующие варианты определения этого понятия:

- риск-менеджмент – это наука и искусство управления риском, которые основаны на весьма долгосрочном прогнозировании и стратегическом планировании, выработке программы и обоснованной концепции, адаптированных к неопределенности системы предпринимательства, позволяющей максимально минимизировать неблагоприятное воздействие на результаты воспроизводства стохастических факторов;

- риск-менеджмент – это процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые направлены на уменьшение вероятности возникновения неблагоприятного результата, а также минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

Авторы работы [1] предлагают обобщенное определение понятия “менеджмент” в аспекте его использования в процессах обеспечения промышленной безопасности в следующей редакции: “… менеджмент – это система программно-целевого управления, текущего и перспективного планирования и прогнозирования научно-технических разработок, организации эффективности и безопасности производства…”.

Основными задачами “риск-менеджмента” являются: 

- исследование риска, которое сводится к выявлению опасностей; адекватная оценка определенных видов риска; 

- построение моделей и формированию прогноза развития различных опасных ситуаций, в т.ч. чрезвычайных; 

- анализ результатов.

Если рассматривать данную систему программно-целевого управления, с точки зрения науки, то грамотный процесс управления в аспекте обеспечения безопасности должен быть основан как на нормативно-вероятностном подходе, так и на использовании преимуществ применения “риск-ориентированного” подхода.
 
При этом понятие “безопасность” определяется не как полное отсутствие риска, а как отсутствие недопустимого риска, связанного с нанесением вреда здоровью или жизни людей.

В основе рассмотренного механизма управления лежат три основных принципа: 

1) всесторонний анализ риска, который непосредственно связан с идентификацией причин тех или иных убытков и обусловлен процессом декларирования безопасности опасных предприятий;

2) всесторонний контроль за опасными факторами промышленного производства; 

3) минимизация убытков.

Однако, несмотря на реализацию всех принципов, заложенных в функционирование “риск-менеджмента” убытки от реализации аварийных ситуаций полностью исключить нельзя, т.к. большинство аварий происходят по “вине” человеческого фактора. 

Принимая во внимание это обстоятельство, “риск-менедмент” предлагает определенные процедуры, направленные не на предотвращение, а на минимизацию прямых и косвенных убытков, к которым может привести неконтролируемое или плохо контролируемое развитие аварии.

В качестве дополнения к методам, используемым в “риск-менеджменте” можно порекомендовать использование широко используемого и хорошо себя зарекомендовавшего метода экспертных оценок. 

Его основная цель – количественный анализ риска. Результаты применения этого метода дают возможность представить реальную картину риска предприятия. 

Метод экспертных оценок позволяет оценить интегральный эффект производственных рисков с точки зрения экономики путем расчета расходов, которые потребуются на полное восстановление производства [1].

В контексте использования данного метода в системе “риск-менеджмента”, метод экспертных оценок имеет весьма конкурентное по сравнению с другими методами преимущество - он способен дать результаты в приемлемые сроки и с приемлемыми затратами ресурсов.

Таким образом, подводя итоги анализа возможности внедрения новых подходов к управлению промышленной безопасностью ОПО можно заключить, что:

1) применение “риск-ориетированного” подхода весьма перспективно и эффективно для прогнозирования риска (аварии), в т.ч. на долгосрочную перспективу;

2) самостоятельно, и как дополнение к данному подходу эффективно применение метода экспертных оценок. Совместное применение обоих методов обеспечит положительный синергетический эффект в области прогнозирования и уменьшения вероятности возникновения различных аварийных ситуаций;

3) технически и методологически грамотное применение данных подходов в системе “риск-менеджмента” позволит разработать новые эффективные методы и возможности улучшения производственной безопасности опасных производственных объектов в России.

Библиографический список:

1. Подосенова Н.С., Цхадая Н.Д. Управление безопасностью жизнедеятельности. – Ухта: УГТУ, 2004. – 276 с.
2. Гражданкин А.И. О риск-ориентированном подходе в обеспечении промышленной безопасности. - http://riskprom.ru/TemaKtlg/RiskAvar/pon_oprd
/RiskOrient_2012.pdf (дата обращения 1.12.2015).
3. Шавалеев Д.А. Управление промышленной безопасностью объектов топливно-энергетического комплекса на основе анализа и мониторинга рисков // Нефтегазовое дело (эл. журнал). – 2012. - №6. – 135-441.
4. Лотфи Заде. Основы нового подхода к анализу сложных систем и процессов принятия решений. – М.: Знание, 1974. – 190 с.
5. Королькова Е.М. Риск-менеджмент: управление проектными рисками: учеб. пособие. – Тамбов: ФГБОУ ВПО ТГТУ, 2013. – 160 с.
Вернуться в раздел новостей
п»ї
ГК «РусПромЭксперт»
ООО «ГК «РусПромЭксперт»
адрес
Россия, 141231, Московская область
город Пушкино, рп Лесной, ул. Пушкина, дом 8б, офис 404
Нажимая кнопку « », я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных