+7 (499) 281-63-40
+7 (843) 202-35-33

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1893
Научная статья на тему: "Необходимость разработки мероприятий по обеспечению промышленной безопасности при проектировании опасных производственных объектов"
--- 

Автор: Рапанович Дмитрий Олегович, начальник лаборатории неразрушающего контроля ООО «Енисейгеосервис»

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ 

Аннотации: Разработка проектной документации опасных производственных объектов включает в себя разработку мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. В статье рассмотрены цели и задачи разработки мероприятий, что в себя включают и какие требования необходимо учитывать при их разработке. 

Ключевые слова: проектная документация, анализ риска аварий, мероприятия по обеспечению промышленной безопасности. 

---

Проектирование опасных производственных объектов является одним из видов деятельности в области промышленной безопасности. Данная норма закреплена в статье 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Статья 8 того же Федерального закона регламентирует требования к основным видам деятельности в области промышленной безопасности, включая проектирование. Документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт опасного производственного объекта разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и называется проектной документацией. Документация на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта разрабатывается в соответствии с требованиями промышленной безопасности с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Можно выделить основные различия между указанными видами документаций (табл. 1). 


Проектная документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт ОПОДокументация на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО
Разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности с учетом требований законодательства о техническом регулировании, промышленной и пожарной безопасностиРазрабатывается в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» с учетом законодательства о градостроительной деятельности»
Состав и содержание определяются Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»Состав и содержание, как правило, не определены за исключением документации на консервацию и ликвидацию химически опасных промышленных объектов (РД 09-390-00) и опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами (РД 07-291-99)
Проводится государственная или негосударственная экспертиза в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельностиПроводится экспертиза промышленной безопасности в порядке, установленном федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности

По остальным моментам требования к обоим видам документации одинаковы, например, недопустимость отклонения от проектной документации опасного производственного объекта в процессе его строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также от документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта в процессе его технического перевооружения, консервации и ликвидации. 

Разберем пример проектной документации на химически опасный производственный объект – склад серной кислоты (олеума). Данные объекты, как правило, используются на площадках металлургических заводов, например, по производству меди или цинка. В данном случае в соответствии с Градостроительным кодексом РФ площадка склада будет являться объектом капитального строительства. Кроме этого, проектируемый ОПО может быть признан уникальным и технически сложным объектом, если это опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов: 
  • опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества; 
  • получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более; 
  • ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых. 
В нашем примере если количество опасных веществ (серная кислота, олеум) будет 200 т и более, то проектируемый объект будет обладать признаками опасного производственного объекта I или II класса опасности. В таком случае в составе проектной документации необходимо разрабатывать декларацию промышленной безопасности (п. 32 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87). Если опасных веществ менее 200 т, то соответственно декларация промышленной безопасности не разрабатывается. 

Помимо декларации промышленной безопасности, которая разрабатывается достаточно редко, в составе проектной документации отдельного раздела по обеспечению промышленной безопасности не предусматривается. Только лишь в разделе 5 «Технологические решения» указано, что должны быть отражены следующие вопросы промышленной безопасности: 
  • перечень мероприятий по обеспечению выполнения требований, предъявляемых к техническим устройствам, оборудованию, зданиям, строениям и сооружениям на опасных производственных объектах; 
  • сведения о наличии сертификатов соответствия требованиям промышленной безопасности и разрешений на применение используемого на подземных горных работах технологического оборудования и технических устройств (при необходимости).
Кроме этого, должны быть учтены требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности во всех технических решениях, касающихся опасных производственных объектов, особенно в части технологического проектирования. Но отдельного раздела, посвященного промышленной безопасности, «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» не предусматривается в отличие, например, от пожарной безопасности (раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»). Отсутствие обязательных требований по разработке мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на стадии проектирования влечет за собой слабую проработку вопросов обеспечения безопасности опасных производственных объектов при дальнейшей эксплуатации. 

Какие решения по обеспечению промышленной безопасности хотелось бы видеть в проектной документации? Прежде всего на стадии предпроектных работ необходимо выполнить идентификацию будущего опасного производственного объекта, определить уровень потенциальной опасности аварий, провести анализ риска аварий в соответствии с «Методическими основами по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах». 

При анализе риска устанавливаются степени аварийной опасности ОПО и (или) его составных частей для заблаговременного предупреждения угроз аварий жизни и здоровью человека, имуществу и окружающей среде. По итогам анализа разрабатываются рекомендации по снижению риска аварий и (или) мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО. 

Анализ риска позволяет обосновать оптимальные варианты технических и технологических решений, выбрать наилучшую компоновку составных частей ОПО, технических устройств, входящих в него, а также расположение зданий и сооружений с учетом расположения близлежащих объектов производственной и транспортной инфраструктуры, особенностей окружающей местности, а также территориальных зон (охранных, санитарно-защитных, жилых, общественно-деловых, рекреационных). Кроме этого, при проектировании новых опасных производственных объектов очень часто разрабатываются технологические регламенты, для которых также используются результаты анализа риска аварий. 

Как упоминалось ранее, Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 не предусматривается раздел проектной документации, содержащий мероприятия промышленной безопасности, если только не разрабатывается декларация. Единственным выходом из такой ситуации видится включение мероприятий по обеспечению промышленной безопасности в раздел 12 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами». Структуру и содержание раздела можно использовать по аналогии с декларацией промышленной безопасности (Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений (РД 03-14-2005). 

Практика разработки проектной документации опасных производственных объектов показывает, что очень часто генпроектировщик включает данный раздел в состав документации по желанию заказчика, требованию экспертизы или по своему желанию исходя из необходимости. 

Список литературы: 

1. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; 
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ; 
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87); 
4. Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений РД- 03-14-2005 (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 ноября 2005 г. № 893); 
5. Руководство по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах» (утв. приказом Ростехнадзора от 13.05.2015 № 188).
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных