Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1437
Продолжается активная работа над законопроектами по обязательному противопожарному страхованию и добровольной пожарной охране
   2 марта в МЧС России прошло Всероссийское селекторное совещание «О результатах работы по подготовке законопроектов по противопожарному страхованию и добровольной пожарной охране».
Совещание провел статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
В совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств (Министерства Финансов Российской Федерации, Федеральной службы страхового надзора) общественных организаций, бизнес-сообщества, Всероссийского Союза Страховщиков, а также руководители структурных подразделений и территориальных органов МЧС России.
В ходе совещания было доложено, на какой стадии находится разработка законопроектов «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» и «О добровольной пожарной охране», рассмотрены и обсуждены их основные положения.
Владимир Пучков подчеркнул значимость принятия данных законопроектов для снижения количества пожаров в России и гибели людей при них.
Основной идеей законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» является комплексное решение проблем защиты от негативных последствий пожаров имущества физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, жизни и здоровья граждан, а также финансовое обеспечение ответственности перед третьими лицами за причинение возможного вреда.
Законопроект предусматривает обязательное страхование собственником недвижимости не собственного имущества, а своей ответственности перед третьими лицами.
Действующее на сегодняшний день в России законодательство не позволяет обеспечить пожарную безопасность на должном уровне. Согласно статье 38 федерального закона «О пожарной безопасности», ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности несет собственник. Но на деле происходит иначе. И в случае пожара вся нагрузка по выплате компенсаций пострадавшим гражданам ложится на федеральный и муниципальные бюджеты, выплаты из которых не могут покрыть и малой части причиненного огнем ущерба. При введении механизма противопожарного страхования возмещать ущерб потерпевшим будут страховые компании.
Директор Департамента надзорной деятельности Юрий Дешевых рассказал о ходе подготовки проекта федерального закона об обязательном противопожарном страховании. Он уже прошел несколько стадий обсуждения с участием бизнеса и всех заинтересованных лиц и в настоящее время направлен на рассмотрение в федеральные министерства и ведомства и субъекты Российской Федерации.
В поддержку законопроекта высказались президент Всероссийского Союза страховщиков Андрей Кигим и представитель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Григорий Сергиенко, которые также озвучили свои конструктивные предложения.
На совещании было подчеркнуто, что принятие закона повысит уровень противопожарной защиты объектов недвижимости. Прежде всего, за счет повышения ответственности собственника. Этому будет способствовать внедрение экономических инструментов: чем хуже противопожарное состояние объекта, тем больший страховой взнос придется платить его владельцу.
При обсуждении законопроекта о добровольной пожарной охране было отмечено, что его принятие позволит обеспечить пожарную защиту самых отделенных населенных пунктов. На сегодняшний день более 32 тысяч из них находятся без прикрытия пожарными подразделениями. Решить эту проблему целесообразно за счет добровольных пожарных отрядов.
О ходе подготовки проекта федерального закона «О добровольной пожарной охране» на совещании рассказал заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны Борис Борзов.
В поддержку законопроекта высказались Председатель Центрального совета ВДПО Сергей Груздь, начальник ФГПУ ВНИИПО МЧС России Николай Копылов и первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Виктор Кривошонок.
В ходе совещания прозвучали предложения по внесению дополнений в законопроекты. Все они будут обобщены и внимательно изучены разработчиками.
Тексты законопроектов размещены на официальном портале МЧС России в интернет. Желающие могут высказать по ним свои предложения и замечания.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх