Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1458
Минприроды России утвердило нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал
   Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Документом утвержден перечень вредных веществ, в том числе, относящихся к категориям особо опасных, высоко опасных, опасных и умерено опасных для экосистемы оз. Байкал.

Приказ Минприроды России был разработан во исполнение ст. 13 действующего Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». П. 1 данной статьи предусматривает установление нормативов предельно допустимых воздействий (НДВ) на уникальную экологическую систему озера. Утвержденные Минприроды России НДВ направлены на оценку состояния окружающей среды в целях сохранения естественной экосистемы, генетического фонда и биологического разнообразия оз. Байкал.

Документом устанавливаются НДВ по поверхностным водам и донным отложениям оз. Байкал, поверхностным водным объектам, имеющим гидравлическую связь с ним, лесным экосистемам, сточным водам, попадающим в озеро, и атмосферному воздуху. В приказе также четко прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных.    

НДВ установлены в соответствии с  химическими и биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе, видов и групп растений, животных и других организмов, являющихся индикаторами качества среды, и направлены на обеспечение соблюдения нормативов качества окружающей среды с учетом особенностей Байкальской экосистемы.

Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ разработаны для стационарных и иных источников воздействия на экосистему озера, исходя из нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов. При этом технологические нормативы, которые применяются и будут применяться в дальнейшем, должны устанавливаться для соответствующих производств на основе наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов.

Как подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин: «Это первый шаг по пересмотру системы нормирования в области охраны окружающей среды, в том числе, для уникальной системы оз. Байкал, в основу которого были положены принципы модернизации промышленности, сельского хозяйства и других видов деятельности на Байкальской природной территории. Минприроды России будет контролировать применение утвержденных норм через подведомственные контрольно-надзорные органы – Росприроднадзор и Ростехнадзор, для учета правоприменительной практики в целях дальнейшего совершенствования нормативов», - отметил он.

Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования хозяйственной и иной деятельности, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Оно заключается в установлении нормативов качества окружающей среды и НДВ на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх