Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 372
Система обязательного противопожарного страхования в РФ может заработать уже с 2012 г.
   Система обязательного противопожарного страхования в России может заработать уже с 2012 года. Об этом в субботу в интервью ИТАР-ТАСС сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Дешевых.
"Нами подготовлена первая редакция законопроекта "Об обязательном противопожарном страховании". Мы получили более 800 предложений и замечаний по тексту документа и всех их отработали", - сказал он.
Законопроект направлен на повторное согласование в соответствующие федеральные органы исполнительной власти. "Надеемся, что в апреле все процедуры согласования будут завершены, затем законопроект будет представлен в правительство, а потом внесен в Госдуму", - сообщил представитель МЧС.
"Я думаю, что система обязательного страхования заработает не со следующего года, так как здесь понадобится определенный переходный период, хотя бы для того, чтобы все получили полис страхования. Но по оптимистичным оценкам, эта система может заработать уже в 2012 году", - отметил Дешевых.
Он сообщил, что в текст законопроекта внесены положения, согласно которым сумма страховой премии должна исходить из разных параметров. "Первый - это базовый параметр, который будет исчисляться от назначения объекта. Второй - системно-поправочный коэффициент. Чем выше будет уровень противопожарной защиты объекта, тем меньше сумма страховой премии, и наоборот, чем уровень противопожарной защиты ниже, тем выше будет сумма страховых премий", - сказал Дешевых.
По его словам, уровень защиты объекта будет определять страховая компания, исходя из собственных интересов. "Для этого она может использовать и пожарных аудиторов, на сегодняшний день МЧС аккредитовала уже более 200 организаций в области аудита пожарной безопасности. Также страховая компания может использовать свои собственные знания в этой области", - подчеркнул директор Департамента.
На начальном этапе предполагается исключить из сферы действия закона объекты жилого сектора. Приоритетом на данном этапе являются объекты с массовым пребыванием людей.
В случае введения обязательного противопожарного страхования органы государственного пожарного надзора на застрахованных объектах задействоваться не будут. "Защита имущества, содержание средств пожаротушения, содержание систем противопожарной защиты здания будет отнесено в основном компетенции страховых компаний. ГПН /Госпожнадзор/ будет полностью исключен из сферы, касающейся защиты имущества", - сказал Дешевых.
В МЧС уверены, что принятие такого закона будет существенным шагом РФ по укреплению пожарной безопасности в стране. "Мы понимаем, что только административный прессинг эту ситуацию не исправит. Именно поэтому МЧС внесло предложения о введении механизма обязательного противопожарного страхования. Мы считаем, что введение этого инструмента будет побуждать собственника объектов содержать их в надлежащем противопожарном состоянии", - заключил Дешевых.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх