Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2522
Следствие очертило круг виноватых в пожаре в "Хромой лошади"
    "Суд арестовал Дербенева сроком на два месяца, сейчас он находится в СИЗО, – цитирует "Интерфакс" адвокат Дербенева Денис Федотов. - Ему предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий".
Напомним, 29 марта инспектору Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову было предъявлено обвинение в халатности по делу о пожаре в кафе "Хромая лошадь". По ходатайству следствия судом в отношении Рослякова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Ранее техническая комиссия, расследовавшая причины пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", назвала виновников трагедии. Ими объявлены арендатор помещения Александр Титлянов, погибший при пожаре, собственник помещения, а также органы местного самоуправления "Пермский городской округ".
Комиссия пришла к выводу, что противозаконная реконструкция осуществлялась, в первую очередь, арендатором помещения Александром Титляновым. Он не согласовал свои действия с собственником помещения, не отдал проектную документацию на государственную экспертизу, а также нарушил ряд правил при реконструкции.
Как пишет "Коммерсант", комиссия установила, что в клубе за время его существования проводились две реконструкции - в 2001-2003 и 2003-2004 годах. Причем для первой из них было получено соответствующее разрешение, а для второй - нет. В ходе последней реконструкции была увеличена площадь помещения с 378 до 666,9 кв. метров.
При этом был незаконно использован земельный участок по улице Советской, который находился вне границы проектной зоны клуба. В результате модернизации в здании, согласно бумагам рассчитанном на 50 мест, оказалось около 300 мест. Как следствие многие проходы были перекрыты дополнительными столами, стульями, диванами и двумя барными стойками.
Ранее власти объявили среди причин пожара.. пенопласт. Причиной гибели людей на пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми стало использование в качестве звукоизолирующего материала пенополистирола, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию.
Согласно данным экспертизы, гибели людей на пожаре и наступлению тяжких последствий способствовало то, что в качестве звукоизолирующего материала использовался пенополистирол за подвесным потолком, который начал испаряться при горении, выделяя удушливый дым.
Росимущество по итогам служебной проверки в отношении руководителя территориального управления ведомства по Пермскому краю Леонида Ли направило в Минэкономразвития представление о его увольнении.
В ходе проверки комиссией Росимущества выявлены серьезные нарушения, допущенные указанным руководителем территориального управления, отмечается в пресс-релизе Росимущества. В частности, в 2005-2008 гг. руководитель управления не предпринял достаточные меры по обеспечению имущественных интересов государства в части предотвращения незаконной перепланировки переданного в аренду федерального имущества, находящегося по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 9. По этому адресу был расположен сгоревший ночной клуб «Хромая лошадь». Также без внимания остались действия арендаторов, изменившие целевое назначение помещений.
В результате недостаточного контроля со стороны территориального управления за использованием имущества арендатор допустил самовольную перепланировку федеральных площадей, незаконно изменил целевое назначение переданного имущества. Федеральному бюджету нанесен значительный ущерб в виде недополученной арендной платы и суммы штрафных санкций от использования указанных помещений.
"Хромая лошадь" пошла по головам
Напомним, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Федерации проверить деятельность органов Госпожнадзора МЧС России. "Чайка поручил прокурорам субъектов при проведении проверок давать принципиальную оценку деятельности территориальных органов Государственного пожарного надзора МЧС России по исполнению возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением организациями и учреждениями требований пожарной безопасности, а также предупреждению пожаров и очагов возгорания", - цитирует Грдневу РИА Новости.
Сразу после пожара глава МЧС Сергей Шойгу отстранил от занимаемых должностей руководство службы Государственного пожарного надзора Пермского края. Своих должностей лишились семеро чиновников. Среди отстраненных от должностей - начальник Госпожнадзора края, его заместители и начальники отделов.
Комиссия Генпрокуратуры в связи с пожаром в клубе «Хромая лошадь», повлекшем массовые человеческие жертвы, провела внеплановую проверку соблюдения органами государственного пожарного надзора Пермского края действующего законодательства. В ходе нее установлено, что дознаватели органов пожарного надзора допускают многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем Главному государственному инспектору Российской Федерации по пожарному надзору Геннадию Кириллову внесено представление, сообщает сайт Генпрокуратуры.
Как показала проверка, в июле 2009 г. прокуратура уже выявляла нарушения в деятельности органов государственного пожарного надзора МЧС России по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел, в связи с чем было подготовлено соответствующе представление в адрес Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору.
В августе 2009 г. руководство МЧС России сообщило, что приняло меры по устранению нарушений закона. Однако, как показала проверка, проведенная комиссией Генеральной прокуратуры РФ, многие нарушения так и остались неустраненными.
Так, при изучении 5 приостановленных уголовных дел, возбужденных органами дознания Управления государственного пожарного надзора России по Пермскому краю в связи с пожарами на объектах с массовым пребыванием людей в г. Перми, выявлены неоднократные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Установлено, что дознаватели не выясняют все обстоятельства, подлежащие доказыванию, допускают по делам необоснованную волокиту и приостанавливают уголовные дела без выполнения всех необходимых следственных действий. По предложению комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации незаконные постановления по 3 из названных приостановленных уголовных дел отменены прокуратурой Пермского края.
Кроме того, при проверке 30 материалов по фактам пожаров, имевших место на объектах с массовым пребыванием людей, по которым органы пожарного надзора в г. Перми приняли решения об отказе в возбуждении уголовных дел в 2008-2009 гг. установлено, что большинство из них также подлежат отмене в связи с неполнотой проведенных проверок. По предложению комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации 21 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой Пермского края и прокурорами районов.
Основными причинами отмены указанных постановлений являются ненадлежащее проведение осмотра места происшествия, неустановление причин возникновения пожаров, а также существенная неполнота проверок, связанная с отсутствием пожаро-технических исследований и неустановлением размера материального ущерба, причиненного пожаром.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх