Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 586
В пресс-центре «Московского комсомольца» прошла пресс-конференция директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых

   1 мая 2010 г. завершается срок подачи деклараций пожарной безопасности

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» до 1 мая 2010 г. собственники объектов защиты, которые на сегодняшний день функционируют, должны подать в органы государственного пожарного надзора по месту нахождения объекта Декларацию пожарной безопасности. Для строящихся объектов декларация подается непосредственно перед сдачей объекта в эксплуатацию. В декларации должна содержаться информация о мерах пожарной безопасности, которые обязуется выполнять собственник на своем объекте. Декларация подается в уведомительном порядке: собственник самостоятельно уведомляет надзорные органы МЧС России о том, что он выполняет требования пожарной безопасности. По информации Департамента надзорной деятельности МЧС России по состоянию на 23 апреля 2010 г. подано 92,5% деклараций. Для удобства граждан до конца периода приема деклараций (до 1 мая 2010 г.) в подразделениях государственного пожарного надзора установлен особый порядок работы: в будние дни – до 20.00, в выходные дни – до 14.00.  Завершается первый год с момента вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (вступил в действие 1 мая 2009 года)
Одна из важных новаций, введенных Техническим регламентом - требование по размещению пожарных депо в зависимости от времени прибытия первых подразделений к месту пожара. В соответствии со статьей 76 «Требования пожарной безопасности по размещению подразделений пожарной охраны в поселениях и городских округах» главы 17 «Общие требования пожарной безопасности к поселениям и городским округам по размещению подразделений пожарной охраны» ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" «дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется, исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.» С момента вступления в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с целью реализации данной нормы, построено свыше 300 объектов пожарной охраны. Таким образом, количество прикрытых населенных пунктов возросло до 70%.
О необходимости введения в России обязательного противопожарного страхования. МЧС России разработан законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». Данная инициатива поддержана Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Задачей законопроекта является комплексное решение проблем защиты от негативных последствий пожаров имущества физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, жизни и здоровья граждан, а также финансовое обеспечение ответственности перед третьими лицами за причинение возможного вреда. Цели введения обязательного противопожарного страхования: повышение противопожарной устойчивости объектов защиты; компенсация за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших в результате пожара; минимизация затрат из бюджетов различных уровней на выплаты компенсаций потерпевшим в результате пожара; повышение культуры пожарной безопасности в обществе. Основными принципами противопожарного страхования являются: гарантии возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших; обязательность противопожарного страхования для собственников недвижимого имущества – юридических лиц; единый порядок осуществления противопожарного страхования на территории Российской Федерации; экономическая заинтересованность страхователей в повышении пожарной безопасности. Как предполагается, собственник объекта недвижимости, по вине которого произошел пожар, будет возмещать ущерб потерпевшим через страховую компанию. Таким образом, принятие закона должно повысить уровень противопожарной защиты объектов недвижимости. Прежде всего, за счет повышения ответственности собственников. Этому будет способствовать внедрение экономических инструментов: чем хуже противопожарное состояние объекта, тем больший страховой взнос придется платить его владельцу. На начальном этапе предполагается исключить из сферы действия закона объекты жилого сектора. На данном этапе приоритетом являются объекты с массовым пребыванием людей. В настоящее время обобщены предложения федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, в том числе бизнес-сообщества. Законопроект проходит завершающие этапы согласования в заинтересованных государственных структурах.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх