Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 587
Коллегия МЧС России рассмотрела вопрос совершенствования системы аттестации аварийно-спасательных формирований и спасателей, а также повышения статуса спасателей первого и международного класса
   23 сентября состоялось заседание коллегии МЧС России. В ходе заседания обсуждался вопрос совершенствования системы аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей, пожарно-спасательных подразделений и повышения статуса спасателей первого и международного класса.

   Аттестация – наиболее эффективная форма оценки готовности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей к выполнению задач по предназначению.

   Ежегодно комиссиями по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в среднем аттестуется около 1 100 профессиональных, нештатных и общественных аварийно-спасательных, пожарно-спасательных формирований, из которых 25-30% вновь создаваемые, а 70-75% проходят периодическую аттестацию.

   Периодическую аттестацию проходят ежегодно около 20 000 спасателей, до 15 000 граждан впервые аттестуется на квалификацию «спасатель».

   В последнее время число аттестуемых аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей постоянно растет. Прежде всего, это обусловлено привлечением пожарных частей для реагирования на ДТП и созданием профессиональных и нештатных формирований по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

   В целях совершенствования организации работы по аттестации коллегия приняла решение о внесении изменений и дополнений в федеральные законы от 22 августа 1995 года 3151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» в части совершенствования системы аттестации и повышения статуса спасателей и пожарных.

   В частности, планируется введение формы ответственности председателя и членов аттестационных комиссий за обеспечение объективности в оценке готовности аттестуемых аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей к действиям по предназначению, а также процедур лишения (приостановления действия) свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ и классной квалификации спасателей.

   В настоящее время участниками коллегии прорабатывается вопрос передачи части функций по оформлению свидетельств на право ведения аварийно-спасательных работ на уровень ведомственных, региональных и территориальных аттестационных комиссий.

  В целях координации аттестационной работы и осуществления планового контроля за работой аттестационных комиссий различного уровня был разработан проект Методических рекомендаций по проверке организации работы по аттестации аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей.

   На коллегии было также отмечено, что анализ поисково-спасательных работ в ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показал возросший уровень применения спасательных технологий при работе в завалах и под водой. Сказалась планомерная подготовка спасателей в центрах, в ходе учений и соревнований по многоборью спасателей. Вместе с тем, опыт работы показал необходимость корректировки программ по водолазной подготовке в части расширения диапазона работ по обследованию гидротехнических сооружений, ведения подводно-технических работ в сложных условиях на большой глубине и применения различной водолазной техники и снаряжения.

   В рамках заседания коллегии было принято решение о разработке сборника примерных учебных программ подготовки спасателей и пожарных от квалификации «спасатель» до квалификации «спасатель международного класса» и сборника учебных программ по дополнительным смежным специальностям.

   Коллегия также обсудила вопросы по совершенствованию социальной поддержки спасателей и членов их семей, прежде всего, в области обеспечения жильем, медицинской реабилитации, повышения заработной платы и пенсионного обеспечения.

   Кроме того, в целях разъяснения порядка аттестации и предоставления сведений об аварийно-спасательных формированиях на официальном сайте МЧС России открыт раздел «Аттестация».
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх