Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1764
Заседание Общественного совета при МЧС России

   29 сентября состоялось заседание Общественного совета при МЧС России под руководством Министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

   Общественный совет при МЧС России был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в целях координации взаимодействия Министерства с международными и российскими неправительственными, общественными организациями (объединениями) и религиозными конфессиями. В его состав входят видные представители общественных организаций, деятели науки, культуры, руководители СМИ.

   На заседании обсуждался ход реализации федерального законодательства в области технического регулирования, а также прошли слушания по вопросу оказания помощи семьям погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников МЧС России.

   С 1 мая введен в действие технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Собственнику объекта предоставлено право самостоятельно выбирать способы защиты здания и сооружения, но при этом повышается уровень его ответственности за противопожарное состояние принадлежащего ему объекта. Эксперты МЧС России считают, что «целесообразно, чтобы лицо в чьем владении находится объект, лично составлял декларацию о пожарной безопасности. В этом случае собственник не понесет дополнительных финансовых затрат, поскольку не потребуется привлекать какие-либо специализированные, аккредитованные организации для разработки декларации».

   По словам участника заседания, заместителя директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолия Гилетича, согласование декларации с государственными органами не является обязательной процедурой.

   Глава МЧС России Сергей Шойгу подчеркнул, что необходимо продолжить разъяснение положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». «В связи с принятием и с введением в действие «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» я хотел бы, чтобы в СМИ появилась рубрика «За это платить не надо», - заявил Сергей Шойгу. Он напомнил, что с введением технического регламента собственник объекта вправе заполнить декларацию о пожарной безопасности. «К примеру, директор школы может самостоятельно заполнить эту декларацию, но в некоторых российских регионах говорят непонятные люди, что вы сами заполнить ее не можете, поскольку это должна сделать организация, имеющая соответствующую лицензию МЧС России. Мы таких лицензий не выдаем. При этом за свои услуги эти шарлатаны берут 30 тысяч за составление декларации на один объект», - рассказал Сергей Шойгу.

   Он также отметил, что если раньше у министерства было 19 видов лицензирования, то сейчас осталось два. «В настоящее время появляются конторы, предлагающие лицензию, которая уже не нужна», - сообщил глава МЧС России. Он считает, что к таким поборам приводит юридическая неграмотность населения. «Мы говорим, мы объясняем, что за это платить не надо, здесь лицензия не нужна, а люди идут и просят, чтобы им дали какую-нибудь справку и, разумеется, находят организацию, которой платят за ненужную справку огромные деньги», - отметил министр.

   По второму вопросу директор Департамента кадровой политики МЧС России Михаил Николаевский сообщил, что с начала текущего года в России при исполнении служебных обязанностей погибли 20 сотрудников министерства. Глава МЧС России Сергей Шойгу отметил, что «ни одна семья погибшего сотрудника не осталась без помощи и жилья». «Мы смотрим за детьми, помогаем семьям, поддерживаем», - подчеркнул министр. На сегодняшний день МЧС России опекает 252 семьи погибших сотрудников.

   Кроме того, на заседании Общественного совета при МЧС России были вручены высокие общественные награды.

   Почетным Алмазным орденом «Общественное признание» награжден глава МЧС России Сергей Шойгу.

    Первый заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов и статс-секретарь, заместитель главы МЧС России Владимир Пучков также удостоены почетных гражданских орденов Серебряный крест «За достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга».

   Мария Большакова – заместитель Председателя комиссии общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и их семей удостоена медали МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

Заместителю начальника управления 294 Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России Сергею Зенину был вручен Серебряный Гражданский орден «Общественное признание». Серебряного Ордена был также удостоен начальник поисково-спасательного подразделения отряда «Центроспас» МЧС России Дмитрий Кондрашов.

   Кроме того, золотым Почетным знаком «Общественное признание» награждены врач анестезиолог-реанимотолог отряда «Центроспас» МЧС России Александр Попов и врач-хирург отряда «Центроспас» МЧС России Станислав Ким.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх