Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 3254
В правительстве Москвы прошла конференция по вопросам практического применения федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
   16 октября в Правительстве Москвы состоялась конференция, посвященная обсуждению вопросов практического применения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и реализации реформы технического регулирования в Российской Федерации.

   Организаторами конференции выступили МЧС России, Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей, Правительство Москвы, Минпромторг Российской Федерации и Всероссийское добровольное пожарное общество. Конференция проводилась под эгидой Комиссии по промышленности и предпринимательству Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по техническому регулированию.

   Это уже пятое подобное мероприятие. Ранее аналогичные конференции были проведены в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Астрахани. Их главной целью стало разъяснение положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» руководителям и специалистам предприятий и организаций.

   Конференция в Правительстве Москвы была посвящена обсуждению наиболее проблемных вопросов реализации закона, выработки эффективных путей их решения.

   Открыл конференцию первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслан Цаликов. Он приветствовал собравшихся и передал им слова приветствия Министра Сергея Шойгу. Руслан Цаликов подчеркнул важность практической реализации реформы технического регулирования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и пожарной безопасности в Российской Федерации. Отмечая важность принятия «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», Цаликов отметил, что на подготовку этого закона ушло пять лет, он прошел многократные публичные обсуждения с участием бизнес-сообщества, экспертов. Важнейшее значение закона заключается в том, что он упорядочил нормативную базу в сфере пожарной безопасности: вместо 150 тысяч требований, регулирующих ее ранее, сегодня существует порядка полутора тысяч норм. У собственника появилась возможность выбора способа противопожарной защиты своего объекта, но при этом повысилась и его ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности. Все это ни в коей мере не означает снижения уровня пожарной безопасности в стране, - подчеркнул первый заместитель Министра.

   Первые семь месяцев действия закона выявили «сильные» и «слабые» его стороны. Поэтому нам предстоит большая совместная работа по дальнейшему совершенствованию Технического регламента и сегодняшняя конференция – прекрасная возможность для серьезного обсуждения всех проблемных вопросов, - заметил Руслан Цаликов и пригласил всех присутствующих к открытому, конструктивному диалогу.

   С приветствиями к собравшимся обратились также Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Ресин, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Саламатов, Первый Заместитель Руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. Каждый из них в своем выступлении обозначил наиболее острые вопросы, возникающие при реализации Технического регламента в сфере пожарной бехопасности.

   Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев проинформировал участников конференции о ходе реформы технического регулирования в России. Он подчеркнул важность принятия Федерального закона «О стандартизации», проект которого разработан и уже прошел публичное обсуждение. Реформа технического регулирования движется в заданном направлении, важно не только обеспечить ее преемственность с ранее действующими нормами, но и, используя опыт других стран, двигаться вперед, - отметил Сергей Пугачев.

   Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых в своем докладе разъяснил собравшимся наиболее важные положения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Юрий Дешевых подчеркнул, что значение наличия качественных, оптимальных и разумных требований пожарной безопасности для эффективной защиты людей и имущества от огня, трудно переоценить. Избыточные, устаревшие нормы являлись сдерживающим фактором на пути широкого внедрения современных технологий, и, как следствие, препятствовали инновационному развитию страны. Дублирование и противоречия в этих документах создавали предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников как контрольных органов, так и нерадивых собственников. Практическая реализация положений закона позволит обеспечить соответствующий современному состоянию развития общества и экономики уровень защиты от пожаров, создает необходимые условия для реализации конституционного права собственника по выбору вариантов противопожарной защиты объекта. Одним из ключевых аспектов нового документа, является устранение избыточных технических барьеров в области пожарной безопасности, тем более в современных условиях, когда остро стоят задачи по всемерной поддержке развития малого и среднего предпринимательства. Юрий Дешевых подробно остановился на наиболее проблемных вопросах реализации положений Технического регламента.

   На конференции был рассмотрен ряд важнейших вопросов, в том числе касающихся сводов правил, содержащих требования пожарной безопасности, и порядке их применения, проведения аудита и оценки пожарного риска в сфере пожарной безопасности, применения положений Технического регламента при разработки проектной документации для объектов г. Москвы.

   Собравшиеся отмечали, что многие предприятия в ходе практического применения закона сталкиваются с целым рядом проблем при трактовке его положений. Например, это касается вопросов применения Технического регламента к реконструируемым объектам и новым объектам на действующих промышленных предприятиях. Возникают проблемы, связанные с порядком проведения пожарного аудита и добровольной сертификации объектов защиты, осуществления предстраховой экспертизы и др. В то же время несоблюдение требований закона может повлечь самые серьезные последствия – вплоть до закрытия предприятия. Участникам конференции были даны практические рекомендации: как действовать в подобных случаях.

   В рамках конференции состоялись дискуссии по темам: «Общие вопросы. Аудит безопасности. Вопросы сертификации» (модератор - директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых) и «Оценка пожарного риска. Декларирование» (модератор – заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич»).
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх