Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2118
Под Мурманском произошло техногенное землетрясение магнитудой 3,2 балла
В Мурманской области в четверг в микрорайоне Кукисвумчорр города Кировска произошло землетрясение магнитудой 3,2 балла, сообщила пресс-служба регионального МЧС. "По предварительным данным, эпицентр находился в районе Саамского разлома за пределами ведения горных работ. В настоящее время сейсмодатчики фиксируют афтершоки, то есть повторные сейсмические толчки, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом", - сообщила пресс-служба. Как уточнили "Интерфаксу" в компании "ФосАгро", которой принадлежит ОАО "Апатит", ведущее добычу апатит-нефелиновой руды недалеко от Кировска, в четверг в микрорайоне Кукисвумчорр Кировска "произошло естественное сейсмическое событие с магнитудой в 3,2 единицы". По предварительным данным, эпицентр события находился в районе Саамского разлома за пределами ведения горных работ. При этом, в соответствие с правилами проведения горных работ и техники безопасности, специалисты ОАО "Апатит" осуществляют техническую обработку данных, осматривают подземные выработки Кировского рудника.
"Пока мы можем сказать только, что произошло сейсмическое событие в районе Кировского рудника, какие его последствия - мы пока не знаем. Это будет понятно только после обследования. У нас всегда были и горные удары и техногенные землетрясения при ведении горных работ, не исключено, что это подобное событие", - сказал  заместитель директора Горного института профессор Анатолий Козырев.
Его коллега, заместитель директора института Сергей Лукичев, в свою очередь, пояснил агентству, что техногенные землетрясения - это землетрясения, в какой-то степени вызванные деятельностью человека.
"Не чисто природные, а каким-то образом спровоцированные человеком. Из-за горных работ нарушается природное равновесие, это влияет на естественные процессы, и они могут активизироваться", - добавил он.
По словам Лукичева, на Кольском полуострове есть определенный уровень естественной сейсмичности, и горные работы "просто вносят свой вклад".
Козырев рассказал, что в 1989 году подобное происшествие случилось на том же Кировском руднике. "Это было событие с магнитудой 4. После этого были последствия - нарушения рельсовых путей, лифтовых направляющих. Но рудник работал нормально", - сказал он.
Ученый отметил, что такие "сильные события" происходят нечасто: "Нужно время, чтобы подготовиться к такому событию, должны быть высокие напряжения, они должны перераспределиться, достигнуть критических значений, затем какое-то внешнее воздействие в виде горных работ".

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх