Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1925
Сергей Шойгу принял решение об отстранении должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю
    В соответствии со статьей 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации глава МЧС России Сергей Шойгу принял решение временно отстранить от занимаемых должностей на период проведения проверки по факту пожара, произошедшего 5 декабря в Перми в клубе «Хромая лошадь», шесть должностных лиц Государственного пожарного надзора по Пермскому краю. Среди них - начальник управления ГПН (главный государственный инспектор по пожарному надзору Пермского края), его заместитель, начальник отдела, заместитель начальника отдела, инспектор и главный специалист.

   "Это понятно, они пока не могут участвовать в дальнейшей работе", - подчеркнул Директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, сообщая о решении министра.

   Он также отметил, что клуб "Хромая лошадь" - «это элитное заведение и инспекторский состав Госпожнадзора наверняка знал, что там будет использоваться пиротехника, поскольку в городе была реклама. Однако инспекторы не выполнили свой гражданский и профессиональный долг».

   Юрий Дешевых также подчеркнул, что "руководство клуба приняло преступное решение об использовании пиротехники". "Я не снимаю ответственность с органов Госпожнадзора, но мы все должны соблюдать требования пожарной безопасности", - сказал он.

   Директор Департамента надзорной деятельности напомнил, что в соответствии с действующим законодательством ответственность за пожарную безопасность несет собственник объекта.

   Кроме того директор Департамента надзорной деятельности сообщил, что Государственный пожарный надзор МЧС России в соответствии с действующим законодательством имеет право проводить внеплановые проверки объектов только по трем основаниям. "Проверки объектов проводятся не чаще одного раза в три года. Внеплановые мероприятия по контролю могут проводиться только в трех случаях: когда истекли сроки выполнения ранее вынесенных предписаний, при обращении граждан о нарушениях пожарной безопасности и в случае возникновения пожара", - пояснил он.

   Вместе тем, при расследовании обстоятельств пермской трагедии выяснилось, что в 2003 году под актом приема помещения, в котором располагается "Хромая лошадь", стоит подпись инспектора Госпожнадзора, уволенного со службы еще в 2002 году. "Это действительно так. В списках МЧС России этот инспектор не значится с марта 2002 года", - сообщил директор Департамента. Он считает, что в этом должен разобраться Следственный комитет при прокуратуре России.

   Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых также сообщил, что в России будут увеличены штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже направлен в Министерство юстиции.

   Юрий Дешевых пояснил, что, согласно действующему законодательству за нарушения "инспектор выносит решение: это может быть устное предупреждение, штрафы, предписание, а также приостановка деятельности объекта по решению суда на максимальный срок - 90 дней". "Мы предлагаем разделить нарушения на 10 групп, которые в той или иной степени влияют на жизнь и здоровье людей, и ввести определенную сумму штрафов за каждое из них", - добавил Юрий Дешевых. При этом он подчеркнул, что "сумма штрафов должна быть сопоставима с теми расходами, которые собственник обязан нести по закону на выполнение требований пожарной безопасности".

   За нарушение требований, которые установлены, в частности, в отношении путей эвакуации и систем оповещения, для юридического лица предполагается предусмотреть штраф до 200 тысяч рублей или приостановка деятельности объекта до 90 дней.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх