Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 626
В ближайшее время в России будет завершено создание базы данных о потенциально опасных объектах
    Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации на заседании рабочей группы партийного проекта «Единой России» «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов» статс-секретарь, заместитель главы МЧС России Владимир Пучков сообщил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям приступает к созданию системы мониторинга ситуации на потенциально опасных объектах, а таких в стране более 2 тысяч.

   В настоящее время обеспечено бюджетное финансирование трех федеральных целевых программ (ФЦП) по снижению рисков при чрезвычайных происшествиях, пожарной и радиационной безопасности. "На их реализацию из федерального бюджета выделяется 40,711 млрд. рублей, а всего из консолидированного бюджета страны - более 220 млрд.", - отметил Владимир Пучков.

   Замглавы МЧС России подчеркнул, что создание ФГБУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» и его структурных подразделений на местах позволило «отслеживать в режиме реального времени ход спасательных операций и проводить консультации медиков при оказании помощи потерпевшим при крушении поезда «Невский экспресс» и пожара в ночном клубе города Перми.

   Вместе с тем, добавил заместитель министра, важным остается обеспечить подготовку населения к адекватным действиям при чрезвычайных ситуациях. «Люди должны уметь правильно действовать, чтобы своевременно и квалифицированно оказать помощь себе и другим», - добавил Владимир Пучков. В 2009 году таким обучением было охвачено 39 млн. человек, в том числе более 38 000 работников руководящего состава и более 15 000 школьников и студентов.

   На заседании Государственной Думы Российской Федерации Владимир Пучков рассказал и о том, что делается специалистами МЧС России для улучшения безопасности и спасения жизни россиян. Он отметил, что за 11 месяцев текущего года специалисты МЧС России провели более 18 тыс. спасательных операций как в России, так и в других странах мира, потушили 165 тыс. пожаров, при которых было спасено более 190 тыс. человек. «Если еще несколько лет назад при пожарах уничтожалось ежегодно до 37 тыс. квартир и домов, то сейчас этот показатель находится в пределах 30 тыс., то есть позитивная динамика, хоть и незначительная, но достигнута», - отметил заместитель главы МЧС России.

   Такая же динамика прослеживается и при чрезвычайных происшествиях на водных объектах. «Если в 2004 году на водных объектах страны погибло 9 777 граждан, то в 2008 году этот показатель сократился на 3 200 человек, а за 11 месяцев текущего года улучшение составило еще 10 процентов», - добавил Владимир Пучков.

   С 1 мая 2009 года в стране вступил в силу «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Заместитель главы МЧС России добавил, что в настоящее время министерство совместно с другими ведомствами готовит изменения и дополнения в этот документ с привлечением бизнес-сообщества для повышения уровня безопасности граждан, их жилья и имущества при пожарах.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх