Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1139
Органами ГПН МЧС России организованы и проведены при участии сотрудников прокуратуры и органов внутренних дел внезапные проверки ночных клубов, дискотек, предприятий общественного питания, работающих в ночное и вечернее время
    В рамках ежегодной подготовки к Новогодним праздникам и рождественским каникулам МЧС России с 1 декабря 2009 года направило запросы в органы прокуратуры для получения разрешений на проведение внеплановых и внезапных проверок заведений, в которых в эти дни планируется поведение массовых мероприятий. После пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми 4 декабря в первую очередь проверкам подверглись развлекательные учреждения, работающие в ночное время.

   На сегодняшний день в Москве проведены проверки 425 объектов, на рассмотрение судов по подведомственности для принятия ими решений о приостановке деятельности направлены материалы по 54 объектам. При принятии судами решений материалы будут переданы для исполнения службам судебных приставов. По 5 объектам из этого списка судами уже приняты решения о приостановке деятельности сроком от 20 до 90 суток, по одному из дел принято решение о вынесении штрафа в     20 000 рублей.

   Характерные нарушения, выявленные в ходе внезапных проверок – отсутствие систем оповещения пожарной автоматики, нарушение эксплуатации электросетей и электрооборудования, несоответствие путей эвакуации требованиям противопожарных норм.

   В Санкт-Петербурге спланированы мероприятия по контролю в отношении 226 объектов. На сегодняшний момент проверены 91 объект, в суды для принятия ими решений о приостановке деятельности в связи с нарушениями правил пожарной безопасности направлены материалы по 14 объектам.

   Первые результаты внезапных проверок показывают их эффективность.

   Напомним, что согласно действующему законодательству о проведении проверки инспектор обязан предупредить собственника за трое суток. Понятно, что к его приходу пиротехнические изделия и помещения удаляются, двери открываются, эвакуационные выходы освобождаются. Сегодня, когда чрезвычайная ситуация потребовала чрезвычайных мер, неожиданный приход инспектора позволил выявить многочисленнее нарушения правил непосредственно в момент проведения развлекательных шоу. В большинстве предприятий выявлены нарушения так называемого «режимного» характера, – в частности, применяется пиротехника, собственники, экономя на охранных мероприятиях, блокируют эвакуационные пути и др.

   Выводы, которые делает МЧС из складывающейся ситуации.

   Должен быть жесткий внятный механизм штрафования и обязательного страхования подобного рода объектов.

   Все, что касается коммерческого использования помещений, в которых бывает большое количество людей: магазины, кафе, дискотеки, кинотеатры, - должно быть обязательно застраховано. Ни один такой объект не сможет быть застрахован, если он не обеспечен должным уровнем пожарной безопасности. При этом если мера страхования объекта станет обязательной, то незастрахованные объекты просто не смогут работать.

   Безусловно, необходимо ужесточать санкции за нарушение правил пожарной безопасности. В настоящее время максимальный штраф, который может быть выписан гражданину - 2000 рублей, должностному лицу – 4 тысячи, юридическому лицу – 20 тысяч. МЧС подготовлены предложения по увеличению размеров штрафов. Сумма штрафа, считают в ведомстве, должна равняться стоимости неосуществленных мероприятий по обеспечению безопасности. Нет, к примеру, автоматической системы пожаротушения. И предписание давно лежит без движения. Штраф в этом случае должен равняться сумме установки такой системы. Если инспектор указал, что путь эвакуации отделан горючими материалами, нужен штраф на ту сумму, в которую обойдется обязательная реконструкция.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх