Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 376
Обыски в Москве по делу ВСТО
В Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

    "Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу", - отметил собеседник агентства.

    Источник уточнил, что уголовное дело было заведено по заявлению нового руководства компании "Транснефть".

    Он подчеркнул, что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации блогера Алексея Навального".

    В пресс-службе "Транснефти" "Интерфаксу" подтвердили, что обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по инициативе компании. По словам представителя "Транснефти", это связано с невозвратом кредита, выданного подрядчику в рамках строительства ВСТО. "Речь идет о сумме более 4 млрд рублей", - добавил он.

    Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что обыски идут в банке "Стройкредит", в который были привлечены указанные средства.

    Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина, СК проверит бывшее руководство банка "Стройкредит" на причастность к хищению средств компании "Транснефть" при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Дальний Восток" (ВСТО).

    "Уголовное дело о хищении средств у компании "Транснефть" было возбуждено в августе 2009 года, а в декабре того же года принято к производству СК при МВД", - уточнила И.Дудукина. "В настоящее время на причастность к хищению проверяются бывшие владельцы и руководители коммерческого банка "Стройкредит", который был задействован в системе финансирования проекта", - отметила И.Дудукина.

    Счетная палата РФ уже проводила проверку расходования средств при строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), но обнародованные блогером Алексеем Навальным размеры хищений не соответствуют действительности, заявлял еще в ноябре глава ведомства Сергей Степашин.

    "Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там $4 миллиардов хищений никаких", - сказал С.Степашин журналистам.

    Он подчеркнул, что проверка помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

    Ранее сообщалось, что в начале февраля 2009 года коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, в ходе которой было выявлено, что АК "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

    Сообщалось, что коллегией СП РФ было принято решение направить представление в ОАО АК "Транснефть".

    Между тем, миноритарный акционер "Транснефти" А.Навальный считает, что ущерб государства от реализации проекта строительства ВСТО составил $4 млрд. "Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд", - отмечал А.Навальный в своем блоге, где он разместил материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу СП РФ. "Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд руб.", - подчеркивал блогер.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх