Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1491
IFC раскрыла секрет черного литья
В распоряжении “Ъ” оказалось исследование ресурсоэффективности черной металлургии (в части литейного производства), проведенное в октябре 2010 года IFC и Gemco по заказу Минпромторга ЕС в рамках консультативной программы IFC в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным Кристины Туриловой, руководителя проекта IFC «Повышение ресурсоэффективности машиностроения и литейного производства в России», в исследовании приняли участие 55 заводов и цехов заводов, производящих около 14% от общего тоннажного объема черного литья в России. По статистике, докризисный уровень черной литейной промышленности составлял 6,1 млн тонн в год. По словам Кристины Туриловой, выбор именно литейной промышленности был обусловлен тем, что она является основой машиностроения и обладает большим потенциалом развития и повышения конкурентоспособности. В планах IFC аналогичные исследования в области химической промышленности и животноводства.

IFC описывает блестящие для конкуренции «стартовые» условия, в которых существует российское литейное производство, основным потребителем продукции которого является машиностроение: затраты на сырье ниже на 36% от цены конечной продукции, затраты на энергоресурсы ниже Германии на 54%, трудовые затраты — на 92%, на услуги и накладные расходы — на 71%. Тем не менее стандартное литейное производство имеет себестоимость лишь на 4% ниже уровня аналогов в Германии.

Высокая себестоимость складывается сразу из нескольких компонентов, проанализированных IFC. Прежде всего, российские литейщики производят около 6,7% брака в сравнении с 3,4% в ЕС, если учитывать нормы качества ЕС, то реальная доля брака в литейных производствах РФ вырастает до 13,4%. Дешевизна энергоресурсов компенсируется в России их сверхпотреблением: энергии в РФ на этих производствах потребляется в три раза больше, песка — в 3,6 раза больше, кроме того, в России литейные производства не экономят воду в принципе: потребление ими воды в 161 раз больше, чем в ЕС. В целом по сектору черного литья, констатируют в IFC, собственники могли бы экономить при достижении европейской эффективности производства до 100 млрд руб. в год, при среднеевропейских показателях эффективности затраты снизятся на 25%. Наконец, российские литейщики используют в сравнении с ЕС на 14% больше металла, эффективно используют лишь 50% существующих производственных мощностей и имеют выработку на одного человека в 3,6 раза ниже, чем в ЕС.

Только на ресурсоэффективности отрасль может получать дополнительно 15% операционной прибыли и снизить затраты в среднем на 19%. Экономии на энергоснабжении, констатируют в IFC, хватит на обеспечение им полуторамиллионного города в РФ, а сэкономленной воды хватило бы, например, на годовое обеспечение ей 30% населения Белоруссии.

При этом экономия обеспечивается, по расчетам IFC и Gemco, достаточно недорого: низкозатратные и организационные меры составляют 57% потенциала роста энергоэффективности и лишь 43% требуют капитальных инвестиций в замену оборудования. Впрочем, аналитики IFC отмечают, что 42% обследованных предприятий вообще систематически не отслеживают расходование ресурсов. Что, впрочем, предсказуемо — при столь дешевых ресурсах конкуренция с иностранными производителями (с учетом стоимости логистики) для них практически бесплатна.

Алексей Рахманов, директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга, пояснил “Ъ”: «Мы будем использовать отчет, а также руководство по снижению ресурсозатратности, которое IFC выпустит в ближайшее время в дополнение к отчету, в качестве инструмента для оценки инвестиционных проектов от машиностроительных предприятий». По его словам, в России на данный момент «нет профессиональных мощностей по литью» — каждое предприятие пытается создать свой собственный маленький литейный проект и получить на него господдержку. «Зачастую для повышения эффективности не нужны даже финансовые вливания,— признает он. — Это один из случаев, когда экономика «толкает» экологию, так как очевидно, что повысить конкурентоспособность можно прежде всего за счет ресурсоэффективности». Однако он пояснил, что никаких дополнительных нормативных актов, связанных со стимулированием ресурсоэффективности «литейки», Минпромторг издавать не собирается. «Мы не Минприроды, чтобы устанавливать нормативы на выбросы»,— говорит представитель ведомства. Он также пояснил, что многие компании РФ отказывались представлять информацию для отчета IFC, поскольку не готовы были делиться «секретами» собственного производства.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх