Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2149
Россия начала зарабатывать на Киотском протоколе

В августе 2010 года на Еты-Пуровском нефтяном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе заработал необычный для России трубопровод.
По этому трубопроводу на перерабатывающие мощности "Сибура" отправляется попутный нефтяной газ, который ранее "Газпром нефть", занимающаяся освоением месторождения, просто сжигала. Выгоду от этого российская компания получает двойную: не только от продажи газа, но и от того, что она теперь не выбрасывает в атмосферу парниковые газы.

Немного истории
Киотский протокол, первый глобальный документ о защите окружающей среды, был принят еще в 1997 году, а с 1998 года началась его ратификация большинством стран мира. Страны, подписавшие протокол, берут на себя обязательства по сокращению или стабилизации выбросов парниковых газов в атмосферу - это нужно для борьбы с глобальным потеплением.
В документе также указано, что те страны, которые не могут враз снизить огромный объем выбросов, имеют право покупать квоты на загрязнение окружающей среды у стран, справившихся с заданием досрочно. Таким образом механизм квот бил по "грязным" производствам рублем (долларом) и поддерживал тех, кто заботится о природе.
Кроме квот в Киотском протоколе предусмотрены и другие варианты поощрения инноваторов. Так, компании из ряда стран могут выполнять так называемые "проекты совместного осуществления" и "механизмы чистого развития": суть и того, и другого сводится к тому, что работы по снижению выбросов в одном государстве проводятся с помощью финансирования со стороны другого.
Первый период осуществления протокола, одобренного большинством стран мира (но не США!), начался в 2008 году и должен завершиться к 2012 году. Планируется, что к тому времени ему на замену придет новый протокол, но пока переговоры по нему продолжаются.
Так получилось, что особые обязательства по Киотскому протоколу на себя взяли крупные развитые государства, а развивающиеся страны стали искать, кому бы свои квоты продать. Бизнес оказался прибыльным: например, Украина в 2009 году сориентировалась и продала японцам 30 миллионов тонн эквивалента углекислого газа. За это Киев получил 585 миллионов долларов. Правда, куда пошли эти деньги, не очень понятно: новая власть Украины, во всяком случае, утверждает, что бывший премьер Юлия Тимошенко использовала часть этих средств не по назначению.
Сделать деньги на воздухе сумели не только на Украине, но и в других странах Восточной Европы, в частности, в Польше и в Венгрии. Но наибольшие "излишки" оказались у России: если в целом Киотский протокол ставит задачей снижение выбросов на 5,2 процента по сравнению с 1990 годом, то в России объемы выбросов из-за развала СССР и так значительно сократились: по данным конца 2008 года, Россия выбрасывает в атмосферу на 30 процентов меньше парниковых газов, чем в 1990 году. Тем не менее, российские власти использовать "парниковые" возможности экономики не спешили.

Трудности
Для Киотского протокола Россия оказалась очень важной страной. Ведь общий глобальный документ мог вступить в силу, только если бы его ратифицировали страны, на долю которых приходится не менее 55 процентов выбросов парниковых газов. Без России и США те самые 55 процентов никак не набирались. Но если США в Киотском протоколе участвовать отказались, то вот Россия в конце 2004 года договор ратифицировала.
В 2005 году в России планировали создать биржу по торговле квотами на выбросы парниковых газов, но потом проект замяли.

В 2006 году ответственным за выполнение Киотского протокола в стране было объявлено министерство экономического развития и торговли. Речь о простой продаже квот не шла: в России хотели бы привлекать иностранные инвестиции для реализации более экологически чистых проектов.
Однако за весь конец 2000-х ни одного "проекта совместного осуществления" так и не было разработано. Вернее, разработаны они были - в Минэкономразвития скопилось около 40 проектов, но не один из них так и не был реализован: не было документов, необходимых для создания реестра выбросов.
В итоге в 2009 году правительство решило изменить механизм реализации Киотского протокола. С этого года оформлением сделок по торговле квотами стал заниматься Сбербанк. На выбранные им проекты по-прежнему смотрело Минэкономразвития, но сила посредника, видимо, оказалась значительной: к 2010 году первый проект по Киотскому протоколу был запущен.

Первый пошел
Для своего проекта по Киотскому протоколу "Газпром нефть" выбрала в партнеры две японские компании: Mitsubishi и Nippon Oil. В августе 2010 года их план по использованию попутного газа получил одобрение Сбербанка и Минэкономразвития, и процесс пошел. Если раньше из попутного газа утилизировался едва ли процент, то теперь использоваться стало до 95 процентов газа. К началу 2011 года компаниям удалось таким образом "не пустить" в атмосферу 290 тысяч тонн парниковых газов.
Именно эти объемы, стоимость которых оценивается в 3,3 миллиона долларов, Россия и передала Mitsubishi с Nippon Oil. Как они будут распоряжаться квотами, пока неизвестно - в самих компаниях это не комментируют. Зато японцы смогли подсчитать, что к 2012 году (времени окончания действия Киотского протокола) с помощью модернизации Еты-Пуровского нефтяного месторождения удастся сэкономить 3,1 миллиона тонн парниковых газов. Так что кажущаяся несуразной на фоне многомиллиардных нефтяных инвестиций сумма в 3,3 миллиона долларов может существенно вырасти.
Сколько еще до 2012 года Россия успеет реализовать подобных проектов, пока неизвестно. Ясно только, что потенциал для этого огромный: как посчитала в 2010 году Счетная палата, на сожжении попутного газа Россия теряет 1,3 миллиарда долларов в год, если оценивать топливо по внутрироссийским ценам, и 5,7 миллиарда - если по европейским.
По данным Счетной палаты, в России сжигается больше половины от добытого попутного газа. К 2012 году, согласно планам правительства, объемы должны сократиться всего до пяти процентов: японцам есть, где развернуться.
При этом экологически чистые проекты возможны ведь не только в нефтегазовой сфере. Еще в 2005 году сообщалось, что "Оренбургэнерго" и "Хабаровскэнерго" планируют реконструировать свои ТЭЦ с тем умыслом, чтобы снизить выбросы газов в атмосферу, а получившиеся излишки грязного воздуха продать Дании.
Если все пойдет по плану и Киотский протокол в каком-то его виде будет пролонгирован до 2020 года, то вопрос с модернизацией производства встанет еще острее. Правительство России уже подтвердило, что к 2020 году готово снизить выбросы парниковых газов до 25 процентов от уровня 1990 года. Если обещание выполнено не будет, России придется самой покупать квоты.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх