Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2182
Комиссия выяснила причины аварии в Мексиканском заливе

Напомним, одна из крупнейших техногенных катастроф в истории произошла после того, как 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, в результате которого погибло 13 человек. После взрыва нефть из скважины начала вытекать в воды Мексиканского залива — к 15 июля, когда скважину удалось зацементировать, из нее вытекло около 5 млн баррелей. В докладе говорится, что «сам взрыв произошел по целому ряду причин, связанных с отдельными объективными факторами риска, упущениями в контроле и грубыми ошибками… Главной же причиной является плохая организация работы. Более качественное управление при работе на скважине в BP, Halliburton и Transocean почти наверняка предотвратило бы взрыв… который не был неизбежным». Авторы доклада заявляют, что несогласованность в действиях BP, Halliburton, укреплявшей скважину во время бурения, и владельца скважины Transocean привела к тому, что внештатная ситуация, возникшая при бурении, когда давление в скважине несколько раз поднималось до критического уровня, не была должным образом проанализирована и необходимые меры не были приняты. «Взрыв на скважине не был результатом ряда нерациональных решений, принятых вышедшими из-под контроля сотрудниками компаний или чиновниками. Причины происшедшего носят системный характер, и если не будет проведена фундаментальная реформа и индустрии, и государственной политики, подобное может повториться. Ошибки коренятся в сбоях системного характера (не только ВР, но и субподрядчиков), а также ошибках в работе правительства по обеспечению эффективного надзора за шельфовым бурением»,— делают вывод авторы доклада. Один из них, бывший сенатор Боб Грэм, заявил: «Наше правительство позволило этому случиться. Наши регуляторы сели в лужу». Ранее он уже заявлял, что фундаментальной причиной катастрофы стала «культура самонадеянности и халатности».

Другой соавтор доклада и сопредседатель государственной комиссии Билл Райли, возглавлявший при Джордже Буше-старшем Федеральное агентство по охране окружающей среды, заявил, что конгрессу пора «серьезно взяться за контроль над шельфовым бурением». В докладе, в частности, содержатся рекомендации по созданию специального агентства, которое будет заниматься контролем бурения на шельфе, и предложения по организации его работы и финансированию за счет концессионных отчислений со стороны нефтяников.

Публикация доклада сразу же вызвала критику главного лоббиста американской нефтяной промышленности American Petroleum Institute, который спустя несколько часов после публикации заявил, что «участники индустрии уже приняли необходимые меры по повышению мер безопасности при шельфовом бурении».

Некоторые конгрессмены уже откликнулись на публикацию доклада, заявив о готовности инициировать соответствующие законопроекты. Член палаты представителей от Демократической партии Эдвард Марки заявил: «Выводы комиссии должны привести к соответствующим реформам». Впрочем, американские наблюдатели считают, что меры по ужесточению контроля за деятельностью нефтяных компаний могут встретить критику ряда конгрессменов и сенаторов от Республиканской партии, которые призывают к активизации нефтедобычи на шельфе, даже несмотря на аварию в Мексиканском заливе.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх