Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1915
Торфяники продолжают тлеть на юго-востоке Подмосковья
Более десятка очагов торфяников продолжают тлеть в Луховицком районе Московской области на территории болотной системы Радовицкий мох, сообщает Гринпис России в понедельник.

"В ряде очагов мощность торфа невелика - менее 30 сантиметров. Такие участки гарантированно будут залиты водой при весеннем снеготаянии, если не раньше. Однако на окраине болотной системы Радовицкий мох мы встретили и более мощные очаги, где тление, вероятнее всего, продолжится до нового пожароопасного сезона. О том, что происходит в основной части торфяников, можно только догадываться", - говорит руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, который цитируется в сообщении.

Инспекция специалистов лесной программы Гринпис состоялась в минувшую пятницу в Луховицком районе, в окрестностях деревень Ольшаны и Моховое.

Как сообщают природохранники, дым от тлеющего торфа виден уже с дороги, а в воздухе стоит характерный едкий запах. После летних пожаров осушенные торфяники до сих пор завалены обгоревшей мертвой древесиной. При этом признаков работ по их расчистке и тушению торфа сотрудники Гринпис не обнаружили.

"Из-за обилия снега и отсутствия дорог добраться до большинства очагов тления торфа, сохранившихся в пределах болотной системы Радовицкий мох, и организовать их тушение, сейчас невозможно. Основные меры должны быть предприняты весной, сразу после схода снега, то есть не позднее середины мая", - говорит Ярошенко.

Природные пожары охватили Подмосковье прошедшим летом из-за аномальной жары и засухи. Из-за горящих торфяников Москва две недели была в дыму, в Подмосковье от пожаров пострадали пять населенных пунктов, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. Лишь в начале ноября природные пожары были полностью потушены.

Между тем правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Всего в Подмосковье предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров.

В декабре премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Германия предложила России помощь в предупреждении и ликвидации торфяных пожаров. Борис Громов сообщил, что план по обводнению торфяников на 2010 год выполнен, обводнено около 6,5 тысячи гектаров, всего же необходимо обводнить 76 тысяч гектаров.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх