Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1872
Экологи призывают покупать светодиоды вместо 90-ваттных ламп
Экологи советуют властям не обращать внимания на производителей 90-ваттных ламп накаливания, обошедших закон об энергосбережении, а поддерживать переход на светодиодные лампы, сообщил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

С января 2011 года в РФ прекратилось производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, однако производители обошли этот запрет, начав выпуск 90-ваттных ламп. Между тем, с 2013 года ожидается запрет на оборот ламп накаливания мощностью свыше 75 Вт.

"Надо ждать, когда с рынка уйдут 75-ваттные лампочки, тогда 20 ватт мы все равно убираем. И второе, сейчас происходит революция, мир переходит на светодиодное освещение. Правительству нужно делать ставку именно на поддержку отечественных производителей светодиодных светильников", - сказал Чупров РИА Новости в четверг.

По его словам, срок окупаемости таких ламп в России, с учетом относительно низких тарифов на электроэнергию, составляет два-четыре года. При этом, в качестве примера успешного перехода на светодиодное освещение, он назвал Нижнетагильский металлургический комбинат.

"В быту и офисах вопрос перехода на светодиоды - это ближайших четырех лет. Мы в своем офисе уже их ставим. Экономия значительная, а стоимость подъемная даже для некоммерческой общественной организации", - считает эксперт Гринпис России.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России также советует подождать до 2013 года, наращивая при этом разъяснительную работу с населением и развивая сеть приема у населения ртутных ламп.

"Подобные трюки происходят всегда. Надо больше работать с населением, разъясняя, что новые энергосберегающие лампы выгоднее", - говорит руководитель программы "Климат и энергетика" Алексей Кокорин.

При этом он призывает отслеживать качество энергосберегающих ламп, многие из которых служат полгода вместо заявленных пяти лет.

"Будущее, вероятно, за светодиодным светом, но пока на переходном этапе нам нужны люминесцентные лампы", - считает эксперт WWF России.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

Согласно опросам общественного мнения, большинство россиян (80%) признают важность проблемы энергоэффективности экономики, и 55% поддерживают инициативу президента о переходе на энергосберегающие лампы. По данным Роспотребнадзора, в 2008 году в РФ было продано около 50 миллионов компактных люминесцентных ламп. По предварительным оценкам, в 2009 году продажи увеличились на 20% и составили около 60 миллионов штук.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх