Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 368
В МЧС России прошло селекторное совещание

1 февраля под руководством главы МЧС России Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание, на котором обсуждались меры по обеспечению безопасности при эксплуатации ледовых переправ и в местах массового выхода людей на лед, оперативная обстановка на территории Российской Федерации, а также ситуация с пожарами и на водных объектах в январе 2011 года.

Начальник НЦУКС МЧС России Владимир Степанов доложил, что за прошедший месяц на территории Российской Федерации произошло 15 чрезвычайных ситуаций, 12 241 пожар, 31 происшествие на водных объектах, в которых спасено 6 915 человек, погибло - 1 496.

С начала года произошло 15 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 290 человек, погибло - 54. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ЧС (19) уменьшилось на 21,1 %.

В период с 1 по 31 января пожарно-спасательные формирования привлекались на ликвидацию 7 246 ДТП. Спасено 4 533 человека.

Обнаружено и уничтожено 12 взрывоопасных предметов, в том числе 2 авиабомбы.

Докладывая о ситуации с пожарами, заместитель директора Департамента надзорной деятельности Анатолий Гилетич сообщил, что с начала 2011 года на территории Российской Федерации произошел 12 241 пожар. Погибло 1 407 человек, в медицинских учреждениях с травмами, полученными при пожарах, оказалось 974 человека.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 16,8 %.

Начальник Управления Государственной инспекции по маломерным судам Вадим Серегин сообщил, что с 15 ноября 2010 года проводится ежегодная надзорно-профилактическая операция «Ледовая переправа 2010-2011».

Основными задачами ГИМС МЧС России в зимний период являются надзор и контроль за функционированием ледовых переправ и обеспечением безопасности людей в местах массового выхода на лед.

Решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в зимний период 2010-2011 г.г. было запланировано открыть 934 ледовых переправы, из них наибольшее количество - в СРЦ - 390, в СЗРЦ - 224, в УРЦ -173.

С начала ледостава проведено 1014 технических освидетельствований ледовых переправ, допущено к эксплуатации 840. Выявлено 79 незарегистрированных ледовых переправ.

Должностными лицами ГИМС по выявленным нарушениям выдано 259 обязательных предписаний и составлено 11 протоколов за невыполнение предписаний. Направлено 4431 письмо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и руководителям муниципальных образований об обнаруженных нарушениях правил охраны жизни людей на воде и необходимости принятия мер и исправления недостатков. Основаниями выдачи предписаний являются эксплуатация не прошедших технического освидетельствования ледовых переправ, отсутствие муниципальных временных спасательных постов или предупреждающих надписей и аншлагов в местах массового выхода людей на лед, несоблюдение муниципальными органами власти требований правил охраны жизни людей на воде.

Ожидается, что в зимний период 2010-2011 г.г. общее количество традиционных мест массового выхода людей на лед в Российской Федерации будет составлять примерно 1735. По состоянию на конец января таких мест – 1501, за всеми осуществляется контроль. В выходные и праздничные дни в разрешенных местах выхода на лед выставляются совместные посты ГИМС и спасателей, с привлечением представителей органов местного самоуправления, УВД и ВОСВОД. Проводится разъяснительная и профилактическая работа среди отдыхающих и любителей подледного лова рыбы. В местах возможного выезда на лед автомобилей организовано совместное дежурство с ГИБДД, кроме того проводятся работы по устройству заграждений для предотвращения выезда автотранспорта на лед в запрещенных местах. Устанавливаются информационные щиты, запрещающие выход и выезд на лед, а также предупреждающие о максимально допустимом количестве людей одновременно находящемся на льду с учетом толщины льда.

Для надзора и контроля за функционированием ледовых переправ и обеспечением безопасности людей в местах массового выхода на лед Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России задействовано 159 снегоходов, 52 судна на воздушной подушке и 585 единиц автомобильной техники, из них 380 ед. высокопроходимой. Сформированы команды судов на воздушной подушке, суда допущены к эксплуатации; проведены инструктажи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в период ледостава и таяния льда, приняты зачеты у плавсостава на знание техники безопасности при эксплуатации судов в осенне-зимний период.

Организовано взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления, ответственными за обслуживание ледовых переправ организациями, органами МВД и ГИБДД.

В текущем сезоне на водных объектах погибло 45 человек, из них 13 человек в местах массового выхода людей на лед. Основными причинами гибели людей в указанный период являются переезд автотранспорта через реки в неустановленных местах, выезд граждан на автомобилях на лед для отдыха и рыбалки, выход рыбаков на неокрепший лед и отрыв припайного льда. На разрешенных ледовых переправах гибели людей не наблюдалось. С начала сезона работниками ГИМС спасено 34 человека.

Для предотвращения выхода и выезда граждан на лед в средствах массовой информации развернута широкая пропаганда правил безопасного поведения людей на водных объектах зимой. Ежедневно на терминальных комплексах системы «ОКСИОН» транслируется информация о правилах поведения на льду. В учебных заведениях и детских садах проводятся занятия по правилам безопасного поведения на водоемах в зимнее время.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх