Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 3124
Лес Клином сошелся
В конце прошлой недели в городе Клин прошли общественные слушания, посвященные строительству трассы, на которых выяснилось, что по проекту скоростная трасса пройдет через национальный парк "Завидово". Представители заказчиков проекта из ФГУ "Дороги России" назвали этот вариант "основным", а на все просьбы назвать другие отвечали, что готовы "сделать это только в частном порядке".

"Происходит что-то абсолютно непонятное,— рассказал "Ъ" председатель клинского отделения общественного движения "Крестьянский фронт" Семен Елкин.— До декабря прошлого года вопрос о прохождении трассы через "Завидово" даже не возникал, а общественные слушания должны были пройти еще 12 февраля. Однако потом их отменили и к всеобщему удивлению представили этот проект, сказав, что у них якобы нет данных, что "Завидово" — это национальный парк и любые работы в нем запрещены законом".

"Завидово" — особо охраняемая природная территория, имеющая статус национального парка, площадью 125 тыс. кв. км. Здесь находятся государственная резиденция "Русь" президента РФ и комплекс отдыха, принадлежащий главному управлению дипломатического корпуса МИД РФ. Правда, и резиденция, и комплекс расположены немного севернее: в Конаковском районе Тверской области. Точное месторасположение резиденции в открытых источниках не указывается.

Строительство трассы Москва—Санкт-Петербург через "Завидово" может стать очередным серьезным конфликтом с участием исполнителей работ и противостоящих им экологов. Сначала протесты защитников Химкинского леса привели к тому, что скандал дошел до президента РФ и даже вышел на международный уровень — лидер защитников леса Евгения Чирикова на прошлой неделе заручилась поддержкой фракции "зеленых" в Европарламенте. В августе прошлого года жители деревень Решетниково, Вельмогово и Медведково Клинского района при активной поддержке районной администрации просили разработчиков проекта трассы увести ее на участке 112-114-й километр подальше от их домов.

Пресс-секретарь администрации Клинского района Наталья Поволоцкая заявила "Ъ", что принципиальная позиция местных властей заключается в том, чтобы при прокладке трассы не сносились жилые дома. "Специалисты, которые работают над этим проектом, по моему мнению, вообще хотят уничтожить город Клин,— говорил в интервью газете "Клин-неделька" глава района Александр Постригань.— Сначала планировалось, что дорога будет построена левее железной дороги, но там на 0,5 га она задевает резиденцию президента, а проектировщики боятся идти в Федеральную службу охраны президента... они сдвинулись немного левее, и 46 домов должно быть теперь уничтожено в деревне Вельмогово. И тут мы категорически не согласились с проектировщиками и потребовали, чтобы дорога ушла вправо, через лесополосу в сторону Тверской области".

Знакомый с ситуацией источник "Ъ" в ФГУ "Дороги России" рассказал, что на этапе проектирования дороги в 2005 году заповедник никто трогать не собирался. Однако в мае 2007 года Владимир Путин, еще будучи президентом, подписал указ, увеличив площадь нацпарка "Завидово", и в его границы попали поля, овраги и край леса, по которым должна была идти трасса. При этом в госучреждении "Ъ" заверили, что проект строительства трассы через "Завидово" не является окончательным. "Есть жители, которые поддерживают проект, есть те, кто не поддерживает. Окончательную точку зрения мы пока не сформулировали",— сообщил представитель компании Дмитрий Кошкин.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, которого "Ъ" попросил прокомментировать скандал вокруг госрезиденции "Завидово", заявил, что комплекс находится в ведении Федеральной службы охраны. "Ъ" отправил в ФСО аналогичный запрос, ответ на него пока не поступил.

"Многие документы по "Завидово" засекречены, но вести строительство трассы на территории национального парка прямо запрещает ст. 15 федерального закона "Об особо охраняемых территориях"",— предупредил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

Защитники "Завидово" говорят, что местной администрации вырубка заповедника выгодна, потому что "остальные участки, где можно построить трассу, скорее всего, ей уже давно проданы". "Пока даже не предполагаю, сколько именно гектаров леса будет вырублено, но я гарантирую, что мы будем защищать лес даже серьезнее, чем в Химках,— пообещал "Ъ" господин Елкин.— По протестной активности мы превосходим всю Московскую область вместе взятую. В нашем районе, глава которого уже 18 лет в своем кресле сидит, настоящая революционная ситуация. Административные аресты недовольных властью и выходящих на пикеты и митинги — обычное дело". "По всей оси этой трассы таких непродуманных решений полно,— добавила госпожа Чирикова.— В Солнечногорском районе хотят вырубить шикарный лес, теперь вот "Завидово". Активисты из разных районов уже объединяются с нами. Жаловаться, как мы выяснили, некому, так что будем защищаться сами".
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх