Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2439
Прокуратура выявила загрязнение почвы на бывшем полигоне на Урале
Прокуратура Свердловской области выявила загрязнение опасными веществами, в том числе мышьяком, грунта и подземных вод на территории бывшего военного полигона, на котором уничтожались боеприпасы, сообщает ведомство в понедельник.

"Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту захоронения боеприпасов времен Великой Отечественной войны на территории Белоярского района. В ходе проверки выявлен факт значительного превышения предельно допустимых норм содержания опасных веществ в грунте и подземных водах. Наиболее опасным из обнаруженных на бывшем полигоне веществ является мышьяк", - говорится в сообщении.

Проверка установила, что в послевоенные годы в Белоярском районе располагался полигон, на котором уничтожались боеприпасы. В начале 2000-х годов областные органы власти подняли вопрос экологической безопасности территории. В рамках областной государственной целевой программы началось строительство защитных сооружений для предотвращения доступа людей на этот участок, уточняет ведомство.

Однако в 2009 году по инициативе правительства Свердловской области строительные работы прекратили. В связи с этим прокурор области Юрий Пономарев внес представление об устранении нарушений закона председателю правительства региона, информирует ведомство.

По итогам рассмотрения представления представители областного Минприроды совместно со специалистами территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в области и государственного предприятия "Охрана" МВД России выехали на территорию бывшего полигона для определения границ и условий строительства ограждений вокруг нерекультивированных участков, сообщает прокуратура.

Правительство области также разработало план действий по мониторингу ситуации на бывшем полигоне и пресечению на него доступа посторонних. Решается вопрос об утилизации боеприпасов и рекультивации земель бывшего полигона, говорится в сообщении.

"Исполнение мероприятий по защите конституционных прав граждан в сфере экологической безопасности находится на личном контроле прокурора области Юрия Пономарева", - отмечает надзорное ведомство.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх