Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1967
Губернаторы будут отвечать за охрану природы перед правительством РФ
Правительство РФ начинает оценивать эффективность работы региональных властей в области охраны окружающей среды, сообщает в понедельник Минприроды.

"В перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ включен раздел "Охрана окружающей среды". Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Владимир Путин", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии.

В частности, будут учитываться показатели доли хозяйствующих субъектов региона с установленными нормативами предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, объемы выбросов от стационарных источников и автотранспорта в расчете на единицу валового регионального продукта.

Для оценки качества вод введены показатели доли водохозяйственных участков с повышенным индексом загрязнения. Для оценки качества почв будет указываться доля рекультивированных земель от общей площади земель, подвергшихся нарушению, в том числе радиоактивному и химическому заражению.

Также будет оцениваться доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в общей площади субъектов РФ, доля расходов консолидированного бюджета субъекта РФ на охрану окружающей среды, в том числе в общем объеме средств, поступивших в региональный бюджет в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов за нарушения.

"Данное постановление принято во исполнение решений президиума Госсовета по экологии и позволит контролировать качество реализуемых мер в субъектах РФ по охране окружающей среды", - говорит директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин, чьи слова приводятся в сообщении.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в ноябре 2010 года с посланием Федеральному собранию, поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях, а также предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий и создать нормативы качества среды.

Постановление правительства РФ № 148 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ "О мерах по реализации указа президента РФ от 28 июня 2007 года № 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ" разработано Минрегионом совместно с Минприроды и Минэкономразвития.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх