Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2902
Армянская АЭС надежно защищена на случай возможного землетрясения
Реактор и остальное важнейшее оборудование на Армянской атомной электростанции надежно защищены на случай возможного землетрясения, заявил агентству "Новости-Армения" директор Армянского Научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (НИИ "Арматом" ), доктор технических наук Ваграм Петросян.

Вопросы о безопасности АЭС поднимаются во многих странах после аварий в Японии. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках.

"Все важнейшее оборудование первого контура ААЭС - реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, главные запорные задвижки, оборудованы особыми гидроамортизаторами японского производства, которые приглушают возможные колебания", - сказал Петросян, комментируя высказывания декана факультета энергетики и телекоммуникаций Технического университета Грузии Гия Арабидзе.

В интервью одному из грузинских электронных СМИ Арабидзе заявил, что в случае сильного землетрясения на Кавказе атомный реактор в Армении представляет опасность для самой страны и ее соседей. По его словам, Армянская АЭС "имеет определенные проблемы, она не способна обеспечить серьезную защиту в случае землетрясения".

Директор "Арматома" разъяснил, что эти гидроамортизаторы позволяют даже при обычном нормальном рабочем процессе избежать колебаний, а во время землетрясения приглушают удары стихии, что делает невозможным повреждения, могущие привести к катастрофе.

"Подобного нет на блоках аналогичного типа в России, Украине, Венгрии, Финляндии, однако в Армении, с учетом уровня сейсмоактивности нашего региона, гидроамортизаторы установлены", - сказал Петросян.

Эксперт также отметил, что согласно исследованиям международных экспертов, на площадке, где расположена ААЭС, землетрясений более 8 баллов произойти не может.

"Наша атомная станция была построена по сейсмическому проекту именно с учетом этого обстоятельства", - подчеркнул директор НИИ "Арматом".

На Армянской атомной электростанции постоянно проводятся многочисленные мероприятия по повышению уровня безопасности станции, согласно рекомендациям МАГАТЭ, заявил Петросян.

"С момента перезапуска атомной станции (в 1995 году) было проведено более 1200 мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности станции. Данные работы ведутся постоянно", - сказал Петросян.

Он подчеркнул, что Армения неукоснительно следует требованиям, предусмотренным правилами МАГАТЭ.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в 1989 году оба атомных блока были остановлены в силу политических обстоятельств и под давлением общественного мнения (после разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988 года).

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх