Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2589
Властям Подмосковья необходимо обводнить порядка 25% торфяников
Властям Подмосковья необходимо обводнить порядка 25% расположенных на территории региона торфяников, чтобы предотвратить возникновение природных пожаров, заявил заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, до конца марта планируется подготовить к нему все объекты жизнеобеспечения региона. Между тем, ранее глава Шатурского района заявил, что лесные пожары повторятся и в 2011 году.

"По нашим оценкам, (необходимо обводнить) 70 участков на территории 65 тысяч гектаров (из 254 тысяч). План на этот год - 22,2 тысячи гектаров. Будем повторно обводнять площади в тех же муниципальных образованиях, что и в прошлом году, и дополнительно в Дмитровском, Ногинском, Талдомском, Шаховском, Лотошинском, Щелковском, Сергиево-Посадском районах и городском округе Рошаль. В 15 муниципальных образованиях рассчитываем построить около 300 гидротехнических сооружений", - сказал Пищев.

Между тем, по его словам, их возведение еще не началось из-за бюрократических проволочек.

"По законодательству, необходимо провести конкурс между организациями, которые готовы выполнить проектно-изыскательские работы. Затем два месяца уходит на разработку документации. После этого мы обязаны объявить конкурс на строительство гидротехнических сооружений... Только в августе, а то и в сентябре, можно будет приступить к строительным работам. А ведь пожароопасный период начинается уже в конце мая. Ситуация сложная", - подчеркнул собеседник издания.

Он отметил, что власти надеются частично решить ситуацию с пожарами при помощи снега.

"На полях, в том числе и на торфяниках, за зиму накопилось огромное количество снега. Туда дополнительно свезли уже более 120 тысяч кубических метров снежной массы. Копим снег и непосредственно на водоемах и каналах. Когда он растает, в низовьях сделаем земляные перемычки, препятствующие уходу воды. По данным муниципальных образований, таким образом может быть обводнено 11 тысяч гектаров", - уточнил запред подмосковного правительства.

Он добавил, что оставшиеся 40 тысяч гектаров торфяников будут обводнять в два этапа - в 2012 и 2013 годах.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх