Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1482
Каустик увеличил отбор этилена из магистрального этиленопровода
Башкирский "Каустик" с 6 апреля 2011 года увеличил прием этилена из магистрального этиленопровода с 6,25 до 8,2 тонн в час, сообщила пресс-служба предприятия.

Как отмечается в сообщении компании, на апрель 2011 года в адрес ОАО "Газпром нефтехим Салават" была направлена заявка на поставку 8,7 тыс. тонн этилена. ОАО "Газпром нефтехим Салават" выделило 4,502 тыс. тонн, что составляет 51,7% от плановой потребности. В этих условиях "Каустик" принял решение о приеме этилена в объеме так называемого "технологического минимума" - 4,5 тыс. тонн, что составляет 99,96% от объема, выделенного ОАО "Газпром нефтехим Салават".

В сообщении поясняется, что технологический минимум – 4,5 тыс. тонн в месяц или 6,25 тонн в час для "Каустика", при котором достигается безаварийная работа предприятия. Стабильная работа предприятия достигается только при переработке этилена в количестве не менее 9,5 тонн в час.

Предприятие пошло на увеличение отбора этилена из-за резкого обострения негативных тенденций, связанных с ухудшением условий эксплуатации технологического оборудования, трубопроводов и коммуникаций, работающих длительное время в условиях простоя и недозагруженности с мая 2010 года по апрель 2011 года. Как отмечается в сообщении "техническое состояние производства достигло критической ситуации", в связи с чем "Каустик" принял решение об увеличении приема этилена. Компания также отмечает, что в адрес "Газпром нефтехим Салават" и президента республики Башкортостан Р.Хамитова было направлено уведомление.

Как отмечается в письме руководства татарстанской компании, "Газпром нефтехим Салават" уведомил "Нижнекамскнефтехим" о своем несогласии с намерениями "Каустика" отбирать этилен из этиленопровода "Нижнекамскнефтехима" в количестве 9,5 т/час и требует равномерной поставки этилена в ранее оговоренных объемах — 6,0-6,3 т/час.

"При таких обстоятельствах действия "Каустика" по отбору этилена из этиленопровода ОАО "Нижнекамскнефтехим" в количестве более 6 т/час создают угрозу аварийной остановки работы этиленопровода. "Нижнекамскнефтехим" предупреждает о том, что в случае падения давления в этиленопроводе до минимально допустимого значения по причине дальнейшей выборки ОАО "Каустик" этилена в объемах, превышающих среднесуточный план, ОАО "Нижнекамскнефтехим" будет вынуждено принудительно ограничить подачу этилена "Каустику" до восстановления рабочего давления", - говорится в письме.

Последствием действий ОАО "Каустик", по мнению авторов письма, может стать гидроудар и разрыв трубы со значительным выбросом этилена в атмосферу, что может привести к человеческим жертвам и экологическому ущербу.

Согласно сообщению предприятия, увеличение отбора этилена не может привести в силу незначительного увеличения к аварийной ситуации в магистральном этиленопроводе, так как это возможно только при снижении давления в нем до 5,15 мПа. С 6 апреля и по настоящее время давление в этиленопроводе наблюдается на уровне 6,9 – 7,5 мПа.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы на заседании 1 апреля назначил на 13 мая основное заседание по рассмотрению иска "Салаватнефтеоргсинтеза" (в настоящее время "Газпром нефтехим Салават") о признании недействительным решения ФАС.

Как сообщили в суде, к участию в деле в качестве третьего лица привлечен "Нижнекамскнефтехим".

"Газпром нефтехим Салават" оспаривает решение ФАС, которая признала его нарушившим антимонопольное законодательство, а также предписание заключить со стерлитамакским "Каустиком" пятилетний договор поставки этилена. Исковое заявление было подано 30 ноября 2010 года.

Суд приобщил к материалам дела аудиозапись заседания ФАС, где рассматривалось данное дело. При этом суд отказал истцу в приобщении его варианта аудиозаписи заседания федеральной службы.

ФАС в ноябре предписала предприятию заключить с "Каустиком" пятилетний договор поставки этилена в объемах, сопоставимых с объемами по ранее действовавшему долгосрочному контракту - 82-84 тыс. тонн в год. Договор должен был быть заключен к середине декабря 2010 года.

ФАС также признала компанию нарушившей закон "О защите конкуренции", что выразилось в навязывании "Каустику" невыгодных условий договора путем установления цены этилена в мае-сентябре 2010 года, а также непропорциональном изменении объемов поставки этилена во II-III кварталах на "Каустик" и "Казаньоргсинтез".
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх