Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1010
WWF предлагает отменить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для попутных нефтяных газов
Экологи надеются, что это и другие предложения, прозвучавшие на Международной научно-практической конференции по использованию попутного нефтяного газа в Салехарде, будут представлены на заседании Государственного совета РФ в середине мая.

В России ежегодно сжигается огромное количество попутного нефтяного газа (ПНГ), причем точный объем неизвестен из-за несовершенства системы учета ПНГ. По разным оценкам, это от 15 до 50 млрд.м3. «Факельное шествие» расширяет свою географию, добираясь до все более отдаленных и уязвимых регионов на крайнем Севере и в Сибири (ЯНАО и НАО, Красноярский край, Иркутская область и др.).

Согласно Постановлению Правительства, с 1 января 2012 года пользователи недр должны обеспечить использование попутного нефтяного газа, чтобы его сжигание не превышало 5% от объема его добычи. Однако в последнее время многие нефтяные компании и федеральные министерства - Минэнерго и Минприроды - начали говорить об очередном переносе сроков, сообщает WWF.

11-14 апреля 2011 года по инициативе Администрации ЯНАО в Салехарде прошла Международная научно-практическая конференция «Рациональное использование попутного нефтяного газа. Энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе». Более 150 участников, как из России, так и зарубежных стран, представители федеральных и региональных органов власти, нефтегазовых компаний, научных и общественных организаций искали решения для обеспечения требуемого уровня в 2012 году.

«Мы, например, предлагаем отменить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для попутных нефтяных газов, что передаст функции учета их выбросов налоговым органам. Или поменять требование постановления – чтобы уровень в 5% максимального сжигания ПНГ относился в целом к компании, а не к лицензионному участку, – говорит Алексей Книжников, Руководитель Программы WWF России по экологической политике ТЭК. - Такие меры реально помогут в достижении поставленных задач по ПНГ и докажут, что в стране начались реальные процессы по содействию энергоэффективности и модернизации в ТЭК».

Решения проблемы, предложенные участниками, после окончательного согласования войдут в Резолюцию конференции и будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти. Они также будут представлены на Госсовете по вопросам экологии, запланированном на середину мая.

Решения конференции также должны быть использованы для существенной доработки законопроекта «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он был внесен в конце 2010 года в Государственную Думу, но пока, по мнению WWF, это весьма слабый и противоречивый документ.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх