Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 444
Около 50% диспетчерских систем в домах Москвы отработали срок
Половина объединенных диспетчерских систем (ОДС), которые контролируют лифты и чердаки в домах Москвы, отработали срок службы, сообщил государственный инспектор отдела по надзору за лифтами и эскалаторами Ростехнадзора Филипп Жижин на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике в пятницу.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее поручил своевременно производить замену морально устаревших лифтов в столичных домах.

"Хотелось бы отметить, что из более 1 тысячи ОДС, которые на данный момент эксплуатируются в Москве, 50% отработало нормативный срок службы. Из них 380 являются физически и морально устаревшими: это пульты ОДС-320 , к которым нет запчастей, завод-изготовитель давно перестал их выпускать, и меняют запчасти только за счет демонтированного оборудования", - отметил Жижин.

Как пояснил РИА Новости главный управляющий директор по операциям сервиса компании "ОТИС Россия", которая занимается в Москве эксплуатацией лифтов, ОДС контролирует состояние инженерного оборудования зданий и лифтов, в том числе технические помещения - подвалы, чердаки, выходы на крышу, двери электрощитовых, двери машинных помещений. К одной диспетчерской подключено около 60 домов. В современных ОДС все разговоры пишутся на жесткий диск компьютера, также оператор ведет контроль за инженерным оборудованием здания, например, за работой лифта.

Жижин напомнил, что сейчас в городе действует программа по замене лифтов, в которую попадает более 3,7 тысячи лифтов. Однако при нарушении в работе ОДС безопасная эксплуатация лифта невозможна, отметил он.

"Наше мнение - должна быть долгосрочная программа по ОДС, не только тем, которые находятся в аварийном состоянии, но по всем превысившим нормативный срок службы", - подчеркнул Жижин.

Представитель компании "МосОтис" в свою очередь сообщил, что из 378 систем, которые эксплуатирует компания в Москве, 83 системы работают неустойчиво. "Мы в любом случае сигнал получаем с лифта, другой вопрос, что может быть не слышно, часто обрывы происходят.

Таких ОДС - 83, которые абсолютно неустойчиво работают", - сказал представитель компании.
Представитель компании "Мослифт", со своей стороны, отметил, что у компании более 100 систем, находятся в аварийном состоянии.

Заместитель председателя комиссии МГД по горхозяйству Валерий Скобинов в свою очередь отметил, что такая ситуация опасна не только с точки зрения эксплуатации лифтов, но и с точки зрения антитеррористической безопасности многоэтажных домов в Москве.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх