Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2539
Спасти российское машиностроение
Санкт-Петербурге под руководством Владимира Путина прошло совещание «О мерах по развитию энергетического машиностроения».

Выступая на встрече, проходившей на Невском заводе (входит в «РЭП-Холдинг»), премьер предрек этой отрасли российской промышленности светлое будущее. По его мнению, отрасль обладает серьезным потенциалом и, безусловно, хорошими перспективами; в ближайшие годы Россия может и должна стать одним из крупнейших мировых производителей оборудования и технологий для ТЭКа – турбин, сетевого оборудования, компрессоров, буровых установок и платформ.

При этом Владимир Путин пообещал, что отечественные энергомашиностроители получат серьезные бюджетные средства. Впрочем, как заметил премьер, бюджетные организации сами являются крупнейшими гарантированными потребителями: достаточно посмотреть на инвестиционные программы российских энергетиков, нефтяников и газовиков.

Глава правительства добавил, что перед российскими энергетиками поставлены амбициозные задачи – ввести к 2030 году более 170 ГВт новой генерирующей мощности. Только в 2011 году намечено ввести 6,5 ГВт, это самый высокий показатель за последние десять лет.

– Одни только наши генерирующие компании за ближайшие три года готовы закупить продукции энергомашиностроения на 1 триллион рублей, сетевые компании – на 500 миллиардов рублей. В газовой отрасли компании планируют потратить 600 миллиардов рублей, в нефтедобывающем секторе – 1 триллион рублей. Так что получается достаточно внушительная цифра. Эти средства и есть основа для модернизации – реальные деньги для того, чтобы не просто выпускать продукцию, а модернизировать производство, – сказал господин Путин. Однако, добавил он, нужно, чтобы энергомашиностроение понимало: оборудование, которое производится, должно быть востребовано на нашем рынке, то есть это должно быть самое передовое оборудование.

Затронул Путин и вопросы модернизации сетевого хозяйства:

– Нам надо отремонтировать действующие и ввести в строй новые трансформаторные мощности и линии электропередачи. Причем в ходе модернизации электросетей важно использовать самое современное оборудование и современные материалы, которые отвечают нашим природным условиям, – заявил он.

Что касается механизмов, которые могли бы помочь успешному развитию энергомашиностроения, то, по словам премьера, здесь потребуются правильные управленческие решения.

– Здесь нужны меры эффективного финансового сопровождения проектов и налоговое стимулирование – налоговые каникулы, льготы для особых экономических зон и соответствующих промышленных кластеров, – сказал он. Кроме того, по словам Владимира Путина, нужна и грамотная таможенная политика, которая стимулировала бы развитие производств на территории России и при этом не создавала бы барьеров для импорта уникального зарубежного оборудования и технологий, в России не производящегося.

По поводу замечания заместителя министра экономического развития Андрея Клепача о том, что Россия связана в отношении заградительных таможенных пошлин для демпингующих иностранных производителей, предоставляющих не всегда качественную продукцию (например, китайских), глава правительства сказал:

– Сто раз всем говорил: введем тогда, когда присоединимся к ВТО. Нет, вы опять нас сворачиваете к этому: исполнять обязательства, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет! У партнеров пропадает всякое желание Россию принимать в ВТО – на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Партнерам нужно сказать: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами…

Что касается стратегии развития энергетического машиностроения до 2020 года, то Владимир Путин потребовал уделить особое внимание нескольким аспектам. По его словам, надо сформировать инновационную цепочку в отрасли, создать технологические заделы и подготовить базу для производства новой продукции, причем ресурсы следует распределить самым оптимальным образом.

По мнению господина Путина, государство должно поддержать отечественных производителей на высокорискованном этапе научных и конструкторских разработок.

– Я прошу подумать о возможности выделения специальных грантов на проведение исследований и разработку оборудования и технологий в энергетике, – пояснил свою мысль премьер.

Наконец, Путин предложил основательно отстроить всю цепочку отношений со смежниками, поставщиками сырья, чтобы иметь предсказуемую картину по тарифам на железнодорожные перевозки, а также на услуги естественных монополий, то есть на электричество, на первичное сырье, газ и т. д. Кроме того, по мнению премьера, надо шире использовать те возможности, которые дает сотрудничество и кооперация с ведущими мировыми производителями.

Подытоживая, премьер заметил, что основными заказчиками для отечественного энергомашиностроения должны быть российские генерирующие и сетевые компании, и за этим должен быть строгий контроль.

– Как показывает анализ, оте­чественные компании подчас занижают реальные потребности в замене оборудования. Другими словами – пытаются минимизировать свои инвестиционные обязательства. Критериями здесь должны быть и техническая безопасность, и эффективность, – сказал глава правительства.

Для того чтобы решить эту проблему, премьер попросил Министерство энергетики и Рос­технадзор поработать над этой проблемой, с тем чтобы были ясные и понятные правила – когда, что и при каких условиях должно меняться.

В свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что затраты на ввод новых сетевых мощностей и модернизацию сетевых компаний до 2030 года составят 20 триллионов рублей. Он уточнил, что в ближайшие десять лет на развитие энергетики потребуется 11 триллионов рублей.

– Мы действительно имеем дело с уникальной ситуацией для России и для рынка энергетического машиностроения. Если выполнять план, а это обязательно нужно делать, то объем освоения средств должен превысить сегодняшний в четыре раза, – сказал министр и добавил, что это достаточно серьезное требование, но оно содержит большой потенциал для развития отрасли.

Антон КАНАРЕЙКИН



В совещании приняли участие не только члены правительства РФ, но и представители крупнейших энергетических и энергомашиностроительных компаний. Был подписан ряд соглашений о сотрудничестве энергетиков и поставщиков оборудования: так, соглашение о сотрудничестве Холдинга МРСК и «РЭП-Холдинга» заключили генеральные директора Николай Швец и Геннадий Локотков; господин Локотков также участвовал в подписании такого же соглашения с «Интер РАО ЕЭС», со стороны энергохолдинга подпись поставил председатель правления Борис Ковальчук; соглашение о сотрудничестве и внедрении инновационного сетевого оборудования заключили председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин и генеральный директор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх