Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 566
Жигулевская ГЭС встретила свою 55-ю весну.
Стало уже традицией, что на это событие приглашаются журналисты областных и городских СМИ. Как пояснил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, энергетики придают особое значение оповещению жителей области, стараются донести до них информацию, что паводок проходит в штатном режиме. Начался холостой сброс воды с минимальных объемов – 7 тысяч кубометров в секунду, постепенно он будет увеличен до 25. Пик сброса через затворы водосливной плотины, агрегаты ГЭС и донные водосбросы придется на майские праздники. Плавное увеличение объемов сброса воды и ее распределение по всем возможным путям призвано свести до минимума вибрацию домов Комсомольского района. К слову, впервые сильные вибрации домов были зафиксированы в 1979 году, когда сброс воды через плотину был максимальный и достигал 40,05 кубометра в секунду. С тех самых пор ГЭС ведет исследования возникающих вибраций, но, к сожалению, предотвратить полностью их нельзя, как нельзя и запретить строить дома, не рассчитанные на такие вибрации.

Впрочем, в этом году паводок ожидается спокойный. По оценкам синоптиков, запасы влаги в верховьях на 20% превышают среднемноголетние, но опустевшая чаша водо-хранилища готова принять и гораздо большие объемы. Уровень воды в верхнем бьефе на 21 апреля составлял всего 49,2 метра при норме на начало паводка 53 метра. Поэтому внезапных вынужденных сбросов не предвидится, ГЭС будет работать «на нужды народного хозяйства». Это энергетики подчеркивают особо: во время паводка решаются задачи сельского и рыбного хозяйства, судоходства. И лишь в последнюю очередь – самой ГЭС. Будь их воля, они держали бы уровень водохранилища на высоких отметках, не рискуя оставить Автозаводский район без воды. По словам Олега Леонова, минимально допустимый уровень водо-хранилища – 45 метров, после чего водозаборы АВТОВАЗа начнут засасывать воздух, и район останется без воды. Но директор ГЭС заверил, что ни при каких обстоятельствах падения уровня до критических пределов они не допустят.

По просьбе рыбаков я спросил, почему, когда говорят о «поддержании рыбной полки», это не относится к Куйбышевскому водохранилищу, и без того изрядно обмелевшему? Для руководства ГЭС этот вопрос не стал неожиданным: они сами любят рыбалку и понимают, что каждую весну из-за понижения уровня воды гибнет икра и малек. Но режим прохождения паводка ежегодно рассчитывается и утверждается в Москве, исходя из «общегосударственных интересов». И обеспечить благополучный нерест осетровых в Волго-Ахтубинской пойме для государства каждый раз становится важнее.

В тот же день состоялось заседание противопаводковой комиссии в мэрии Тольятти. На ней опасность возникновения чрезвычайных ситуаций была признана незначительной, но ряд профилактических мероприятий был намечен. Заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов рекомендовал аварийным бригадам Автозаводского и Центрального районов предусмотреть возможность оказания помощи службам Комсомольского района. Как доложил заместитель мэра – глава Комсомольского района Вадим Зимин, ежедневно ведется мониторинг состояния уровня воды в нижнем бьефе, а также патрулирование территорий, попадающих в зону подтопления. С председателями садоводческих кооперативов, находящихся в Федоровке и на полу-острове Копылово, проведено совещание о мерах безопасности при прохождении паводка. В подтопляемых районах установлены предупреждающие аншлаги. В случае возникновения непредвиденной ситуации или увеличения сбросов воды жители города будут своевременно предупреждены с помощью локальной системы оповещения ГЭС.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх