Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2278
На предприятиях Магаданской области усилят меры по обеспечению промышленной безопасности
Первый заместитель губернатора Николай Карпенко провёл совещание по обеспечению безопасности труда. Оно прошло в рамках международного дня охраны труда.

В совещании по вопросам состояния условий и охраны труда, промышленной безопасности в отраслях экономики территории и мерах по ее улучшению приняли участие представители органов государственной региональной власти, мэрии города Магадана и глав муниципальных образований, работодатели, руководители Госинспекции труда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Фонда соцстрахования, профсоюзов и других заинтересованных организаций.

Открывая заседание, Николай Карпенко поздравил участников и всех жителей Магаданской области с Всемирным днём охраны труда. Он отметил, что система улучшения условий и охраны труда находится под постоянным контролем областной администрации, меры по обеспечению безопасности на производствах регулярно рассматриваются на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Одной из составляющих успешной работы по исполнению трудового законодательства является повышенное внимание к обеспечению эффективности работы служб охраны труда. Значителен и человеческий фактор - для существенного снижения травматизма необходимо работать с людьми, так как безопасность, в первую очередь, зависит от самого работника. Проведение подобных совещаний на регулярной основе позволит совместно разработать единую систему охраны труда в нашем регионе», - подчеркнул Николай Карпенко.

Начальник управления по труду областной администрации Наталья Журавлева ознакомила присутствующих с состоянием производственного травматизма в организациях области в 2010 году, проанализировала причины несчастных случаев на производстве. Она обратила внимание, что проблемы в сфере безопасности и охраны труда на предприятиях Магаданской области присутствуют. По оперативным данным государственной инспекции труда, за прошедший год в организациях региона произошло 29 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Лидирует горнодобывающая отрасль, которая относится к производствам повышенной опасности. В регионе на этих предприятиях занято самое большее число работников.

Наталья Журавлёва отметила, что переход от реагирования на страховые случаи к управлению и оценке профессиональными рисками, к устранению причин опасных происшествий, а также переход от системы формальных наказаний за нарушение законодательства в сфере охраны труда к системе экономических стимулов - позволят существенно снизить уровень травматизма на производстве. На мероприятия по охране труда в 2010 году организациями было израсходовано около 190 млн. рублей.

Председатель объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин доложил о роли профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда и их взаимодействии с органами власти, надзора и контроля за обеспечением безопасных условий труда.

Об основных причинах нарушения трудового законодательства рассказала руководитель Государственной инспекции труда в Магаданской области Наталья Реброва. Она подчеркнула, что из года в год причинами аварий на производстве являются элементарное несоблюдение техники безопасности, невнимание работодателей к системному решению проблем охраны труда, формализм в обучении работников правилам техники безопасности. Однако по статистике, за последние 5 лет в области наблюдается снижение производственного травматизма.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх