Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1810
Следствие установило два факта выброса хлора на предприятии в Чувашии
Следователи Чувашии, расследующие уголовное дело по факту аварии на ОАО "Химпром" в Новочебоксарске 27 апреля, установили два факта выброса хлора на предприятии, сообщает во вторник следственное управление СК России по Чувашии.

Выброс хлора на ОАО "Химпром" в Новочебоксарске, в результате которого пятеро работников предприятия получили отравления различной степени тяжести, произошел 27 апреля около 20.00 мск. На энергосетях предприятия упало напряжение, что привело к отключению электроустановок и их остановке в корпусе 411 цеха электролиза, произошла авария с выделением электрохлоргаза в зал электролиза и производственного помещения корпуса.

Следствие установило, что спустя несколько часов следом за одной аварией с выбросом хлора на предприятии произошла и другая.

"Около 01.25 мск 28 апреля при последующей проверке оборудования и подаче тепловой нагрузки на серию электролизеров предприятия произошла разгерметизация одного из них, в результате чего произошла повторная локальная загазованность хлором в зале электролиза", - говорится в сообщении.

В настоящее время продолжаются следственные действия, проведены повторные осмотры места происшествия, истребована необходимая техническая документация, проводятся допросы сотрудников предприятия.

Для недопущения повторных техногенных ситуаций на ОАО "Химпром" создан оперативный штаб во главе с председателем кабинета министров Чувашии, куда также вошли представители следственного управления СК России по Чувашии. "В настоящее время работы в корпусе приостановлены, оборудование законсервировано", - отмечается в сообщении следствия.

Уголовное дело по факту аварии было возбуждено по части 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и части 2 статьи 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека). Максимальное наказание по данным статьям предусматривает лишение свободы на срок до двух и трех лет соответственно.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх