Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2031
20 мая в рамках Международного салона «Комплексная безопасность» прошли учения на полигоне в г. Ногинске
20 мая в рамках Международного салона «Комплексная безопасность» прошли учения на полигоне в г. Ногинске. На них были представлены совместные действия специальных подразделений МЧС, МВД и ФСБ России.

Учения прошли в условиях, приближенных к реальным, все учебные точки подобраны тщательным образом.

По замыслу учений - к отработке приняты самые сложные условия, а именно условные чрезвычайные ситуации произошли в производственной зоне, на химически опасном объекте, в импровизированном здании железнодорожного вокзала с подъездными путями и водоемом, в зоне хранилища и резервуаров с нефтепродуктами, а также в местах по отработке вопросов ликвидации последствий аварий на железнодорожном, воздушном транспорте и спасении людей в горных районах.

После демонстрационных учений МЧС, МВД и ФСБ на полигоне 179-го Спасательного центра в Подмосковье организаторы и почетные гости мероприятий ответили на многочисленные вопросы журналистов.

"После аварии на "Фукусима-1" мы вместе с Росатомом разработали робототехнический комплекс, который может доставить в зону бедствия резервные источники электроэнергии, подавать большие объемы воды для охлаждения и заниматься разбором завалов без присутствия человека", - рассказал глава МЧС. Он отметил, что Россия уроки извлекла еще после Чернобыля и 18 лет назад на всех российских АЭС были созданы аварийно-технические центры, которые в случае необходимости готовы ликвидировать последствия возможных аварий.

МВД России будет перенимать у МЧС технологии для обеспечения безопасности, в том числе на объектах транспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МВД РФ Рашид Нугралиев, отвечая на вопросы журналистов. Вместе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и руководителем погранслужбы ФСБ Владимиром Проничевым он наблюдал за демонстрационными учениями сил МЧС, МВД и ФСБ в Подмосковье.

"Сегодня были показаны очень хорошие технологии для безопасности на транспорте – возможности по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они сегодня позволяют как обеспечивать охрану, так и ликвидировать последствия аварий", - сказал Нургалиев. "Мы возьмем на вооружение те технологии, которые есть сегодня у МЧС. Они касаются вопросов сохранения жизни", - отметил он. Нургалиев пояснил, что сегодня "прослеживается комплексность в техническом перевооружении образцов техники". "На вооружение подразделений органов внутренних дел мы можем взять модули по дезинфекции и обработки воды в полевых условиях. Мы также посмотрели технологии модульного возведения домов в труднодоступных местах", - сказал глава МВД.

МЧС России помогает своим зарубежным партнерам в создании антикризисных центров в их странах. Об этом сообщил журналистам глава МЧС России Сергей Шойгу после демонстрационных учений МЧС, МВД и ФСБ на полигоне 179-го Спасательного центра в Подмосковье. "Принято решение о создании антикризисного центра, аналогичного Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС, в Никарагуа. Вместе с никарагуанскими властями мы также будем создавать центр по разминированию в этом регионе", - рассказал Шойгу.

Кроме того, переговоры о создании антикризисного центра с МЧС России ведет и делегация Кувейта, добавил он. По словам российского министра, Италия, Франция и Германия заинтересованы в участии в создании Центра гуманитарного реагирования на Балканах, над которым работают Россия совместно с Сербией.

"Наша сфера сотрудничества хороша тем, что мы вне политики и национальности", - подчеркнул Шойгу. За учениями, которые проводились в рамках Международного салона "Комплексная безопасность", наблюдали делегации из многих стран, некоторые из которых проявляют интерес к российским технологиям спасения людей. Как отметила еврокомиссар по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования Кристалина Георгиева, также наблюдавшая за ходом учений, "интенсивность природных бедствий за 10 лет возросла в 7-10 раз, впрошлого году их было 90". "Поэтому нам всем надо укреплять сотрудничество", - сказала она.

В рамках учений были воспроизведены различные чрезвычайные ситуации -катастрофы и взрывы в производственной зоне, на химически опасном объекте, в импровизированном здании железнодорожного вокзала, в резервуарах с нефтепродуктами, и даже захват заложников. Также на учениях были продемонстрированы дистанционно-пилотируемый летательный аппарат вертолетного типа, информация с которого передается на пункт управления, новый универсальный насосно-рукавный автомобиль и пожарно-насоснаястанция, машины с дистанционным управлением, которые позволяют проводить все технологические операции без присутствия человека. А для освобождения заложников, захваченных террористами, штурмовой группе МВД пришлось десантироваться на крышу здания с вертолета Ка-226. На учениях в большом количестве была представлена авиация МЧС, которая тушила пожары, десантировала спасателей и эвакуировали условных пострадавших – это вертолеты Ка-226, Ми-8, самолеты Ил-76, Ан-3 и Бе-200.

Кроме того, на учениях продемонстрировали и работу робота пожарного класса «Ель-10», который прошлым летом тушил пожары в районе ядерного центра в Сарове и Снежинске. По словам главы МЧС, "порядка 54 процентов образцов, демонстрируемых на салонах "Комплексная безопасность", одобряется, испытывается и ставится на вооружение МЧС России".
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх