Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 3036
Рапота считает, что к строительству нижегородской АЭС необходимо приступить как можно быстрее
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота считает, что к строительству АЭС в Нижегородской области необходимо приступить как можно быстрее.

Об этом он заявил журналистам во вторник после посещения ОАО Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП).

"Мы заинтересованы в том, чтобы Росатом приступил к строительству АЭС как можно быстрее, потому что потребность в энергии существует и в Нижегородской области, и в прилегающих регионах. Атомная электростанция в этом смысле окажется выходом из ситуации", - отметил Г.Рапота.

Кроме того, полпред президента рассказал, что в ходе посещения ОАО "НИАЭП" его заинтересовал больше всего процесс проектирования. "3D технологии – это для меня совершенно новое. Я думаю, что для инжиниринговой компании это тоже еще осваиваемая технология, очень перспективная. Вообще, все, что связано с информационным обеспечением впечатляет, потому что находится на передовых позициях мирового уровня", - сказал Г.Рапота.

"Естественно, интересны и сами перспективы развития отрасли в целом, в том числе и в Нижегородской области и ПФО, потому что единственный реальный проект, который сейчас прорабатывается, - это Нижегородская АЭС", - заключил Г.Рапота.

Как сообщалось ранее, Ростехнадзор выдал ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково.

Получение лицензии на размещение сроком на 5 лет является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование.

Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции.

Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО "Концерн Росэнергоатом" должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Ранее со ссылкой начальника управления по работе с регионами Государственной корпорации "Росатом" Игоря Конышева сообщалось, что ввод в эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС запланирован на 2020 и 2022 годы соответственно.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх