Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 325
Нарушения выявлены рядом с цементным элеватором на юго-востоке Москвы
Нарушения санитарных норм и природоохранного законодательства выявлены на территории, прилегающей к цементному элеватору на юго-востоке Москвы, в частности, там образовалась свалка металлолома, а также превышены допустимые концентрации цементной пыли, сообщает во вторник пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Цементный элеватор "Южный порт" на Южнопортовой улице находится в непосредственной близости от жилых домов, расстояние между элеватором, складом сыпучих строительных материалов и жилыми домами в некоторых местах составляет не более 250 метров, что является нарушением санитарных норм. Местные жители не раз жаловались на сильную загрязненность воздуха, а в начале мая они обратились к главе департамента природопользования Антону Кульбачевскому с просьбой остановить работу элеватора.

Он, в свою очередь, заявил о планах вывести предприятие за черту города. Поскольку цементный завод является объектом федерального экологического контроля департамент обратился в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры. На прошлой неделе департамент провел совещание по данному вопросу с представителями этих ведомств.

"В ходе совещания представитель Роспотребнадзора сообщил о том, что расстояние от жилых домов до завода в некоторых местах составляет менее 100 метров, что является прямым нарушением санитарных норм. Превышения предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам (цементная пыль) как на территории предприятия, так и в районе жилой застройки были установлены в ходе проведенных исследований ГПУ "Мосэкомониторинг", - говорится в сообщении.

В то же время, по данным пресс-службы, Ростехнадзор обещал предоставить результаты своей проверки к 15 июня.

"Департамент природопользования выявил еще одно нарушение природоохранного законодательства на территории, прилегающей к заводу - на набережной Москвы-реки под окнами жилых домов функционируют пункты по сбору металлолома, в результате чего здесь уже образовалась настоящая свалка", - отмечается в сообщении.

В связи с этим, добавили в пресс-службе, Кульбачевский обратился к представителям Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора с просьбой передать все имеющиеся у них материалы по результатам проверок в природоохранную прокуратуру для подготовки искового заявления в суд. Он также поручил "Мосэкомониторингу" продолжить наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в непосредственной близости от цементного завода.

"Проблема назрела уже давно, и ее необходимо, наконец, решить. Нельзя допускать, чтобы заложниками данной ситуации были жители района Печатники", - приводятся в сообщении слова главы департамента.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх