Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 965
Прокуратура: В Кузбассе в суд направлено 40 исков против руководителей предприятий
Прокуроры будут добиваться дисквалификации руководителей предприятий, где систематически нарушаются нормы промышленной безопасности и охраны труда.

Такая задача поставлена генеральной прокуратурой после недавней проверки угольных, металлургических и строительных предприятий региона. В итоге, в адрес должностных и юридических лиц внесено 93 представления, в отношении виновных возбуждено 368 административных дел, в суды направлено 40 исков. Проверяющие пришли к выводу, что производственный травматизм - следствие бесконтрольности со стороны первых руководителей предприятий. Однако опыт показывает, что судебные дела далеко не всегда заканчиваются реальным наказанием. Поэтому эффективность прокурорского воздействия на нерадивых руководителей решено повысить: те, для кого наплевательское отношение к вопросам безопасности и охраны труда стало уже системой, будут освобождены от занимаемой должности.

- Кандидаты на дисквалификацию есть, но говорить о них конкретно можно будет после следующей контрольной проверки, которую мы проведем во втором полугодии, - говорит и.о. кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов. - Если окажется, что эти руководители не выполнили наших требований, материалы на них будут переданы в суд.

Провести проверку заставила весьма печальная статистика: в 2010 году в Кузбассе при добыче полезных ископаемых погибло 109 человек, при работах в строительной отрасли - 17, в металлургической - семь. Хотя в 2009-ом цифры были такими: 46, 11, ноль.

Проверив 54 угольных, 57 строительных и пять металлургических предприятий, прокуроры обнаружили многочисленные нарушения, среди которых - отсутствие производственного контроля и служб, призванных этот контроль осуществлять. Неудивительно, что на предприятиях не соблюдался режим труда и отдыха, порядок медосмотров, не выполнялись санитарные требования, работников не обеспечивали спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Не говоря уже об инструктаже по технике безопасности, обучении и стажировке по охране труда.

Максимальное количество нарушений выявлено в строительной и угледобывающей отрасли. За примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях приставы по решению суда на 60 суток приостановили работу завода домостроения в городе Березовском. Инспекторы Ростехнадзора во время плановой проверки столкнулись с тем, что на заводе не соблюдается техника безопасности при эксплуатации башенных и мостовых кранов. Отработавшие нормативный срок службы машины никто не диагностировал. Хотя, например, наличие трещин в металлоконструкциях чревато их обрушением. Но эту угрозу жизни и здоровью людей на заводе попросту игнорировали.

Проверки шахт показали, что на некоторых из них горнорабочие трудятся по две смены подряд. При этом меры по нейтрализации воздействия пыли, шума, вибрации и других вредных факторов, сопровождающих добычу угля, никто принимать и не думал. Особенно характерно это для предприятий Прокопьевска, где нередко происходят ЧП.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх