Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1296
Директор нефтеперерабатывающей компании признан виновным в нарушениях правил безопасности, повлекших гибель пяти человек
Забайкальский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении исполнительного директора ООО «Забайкальская нефтеперерабатывающая компания» А. Чупрова. Он признан виновным в совершении нарушения правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть пяти лиц и причинение крупного ущерба, а также в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии (ч. 3 ст. 216, ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса РФ).

Установлено, что с июля 2006 года на территории промышленной зоны села Даурия Забайкальского района в отсутствие полученного в установленном законом порядке разрешения производились работы по строительству, монтажу и запуску малотоннажного нефтеперерабатывающего завода, которыми руководил лично Чупров.

В процессе пуско-наладочных работ на заводе перерабатывалась нефть с получением бензина, керосина, мазута, дизельного топлива и парафина, которые продавались. Общая сумма незаконных сделок по продаже произведенной продукции составила около 3,4 млн руб.

На предприятии после пробных пусков оборудования сложилась взрывоопасная ситуация по причине остатка в аппаратах, резервуарах и трубопроводах паров нефтепродуктов. Зная об этом, А. Чупров в ночь с 26 на 27 декабря 2010 года допустил проведение работ по восстановлению работоспособности линии подачи мазута в помещении котельной при отсутствии в нем принудительной приточно-вытяжной вентиляции, устройств звуковой и световой сигнализации о загазованности. В результате применения работниками открытого огня в данном помещении произошел взрыв паров нефтепродуктов, который спровоцировал два последующих взрыва в бензиновой и мазутной емкостях. При этом погибли пять работников – граждан КНР.

Ущерб, причиненный администрации села Даурия, связанный с затратами на ликвидацию последствий аварии в виде химического загрязнения почвы и восстановление частично разрушенных жилых помещений, составил около 1 млн руб.

Приговором суда по совокупности совершенных преступлений А. Чупрову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 4 года, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх