Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2402
Президент РФ подписал закон о создании единого органа по аккредитации в рамках техрегулирования
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий создание национального органа по аккредитации в рамках реформирования системы технического регулирования, сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О техническом регулировании", который был принят Госдумой 7 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года.

Документ также направлен на ускорение интеграционных процессов по сближению законодательств государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и Европейского союза, снижение технических барьеров в торговле.

В соответствии с документом национальный орган по аккредитации осуществляет аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

Функции национального органа по аккредитации осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Документом уточняется, что закон о техрегулировании не распространяется на стандарты оценочной деятельности, стандарты распространения, предоставления или раскрытия информации, минимальные социальные стандарты, стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг.

Уточняется, что действующий закон не регулирует также отношения, связанные в том числе с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований к осуществлению деятельности в области промбезопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований по обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.

Законом предусматривается возможность применения временных стандартов и стандартов организаций для целей подтверждения соответствия продукции. В связи с этим предусматривается введение нового документа в области стандартизации - "предварительного национального стандарта".

Предварительные национальные стандарты утверждаются на срок не более чем три года. В документе прописывается процедура мониторинга применения этого стандарта, по итогам которого может быть принято решение о его утверждении в качестве национального стандарта или об отмене действия по истечении соответствующего срока. При этом стандарт должен быть опубликован и пройти публичное обсуждение.

В качестве основы для разработки предварительного стандарта могут использоваться стандарты организаций.

В законе также раскрывается понятие впервые выпускаемой в обращение продукции. Устанавливается, что если в отношении впервые выпускаемой продукции отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, изготовитель вправе осуществить декларирование ее соответствия на основании собственных доказательств. Особенности маркировки такой продукции определит правительство РФ.

Кроме того, из оценки соответствия продукции предлагается вывести аккредитацию.

Поправки также касаются норм о декларировании соответствия. В частности, прописываются требования к техдокументации, которая представляется в качестве доказательных материалов при декларировании.

Также президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании", сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон направлен на приведение законодательных актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О техническом регулировании".

Законом уточняется сфера применения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, устанавливаются единообразные принципы технического регулирования в законодательных актах Российской Федерации и унифицируется используемая в них терминология.

Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "Об охране окружающей среды" и ряд других законодательных актов Российской Федерации.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх