Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2534
Страховщики призывают правительство РФ срочно утвердить правила и тарифы по ОПО
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) призывает правительство срочно утвердить правила страхования и тарифы по обязательному страхованию опасных объектов (ОПО) для избежания аврала на страховом рынке и качественном запуске закона об ОПО 1 января 2012 г. Об этом сообщил на встрече с журналистами президент НССО Андрей Юрьев.

Все владельцы опасных объектов обязаны с 1 января 2012 года приобрести обязательную страховку. В противном случае 1 апреля на них будут накладываться административные штрафы в размере от 300 до 500 тыс руб.

По словам А.Юрьева, правила страхования и страховые тарифы необходимы для получения страховщиками лицензии на новый вид страхования. При этом он отметил, что, поскольку страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов является новым обязательным видом страхования, то лицензирование будет происходить по полной процедуре. Страховщики не смогут получить лицензию в уведомительном порядке. Страховщикам после получения лицензии предстоит заключить соглашение с Гознаком, который будет печатать бланки полисов обязательного страхования. Как показывает опыт ОСАГО, с момента заключения такого соглашения требуется 1,5-2 месяца на печать бланков. "Чем меньше срок, который будет отведен страховщикам на лицензирование и другие подготовительные мероприятия, тем выше будут их расходы, и менее качественно будут оказываться услуги по ОПО", - сказал А.Юрьев. Он сообщил, что в настоящее время правила страхования и тарифы по ОПО находятся на обсуждении в аппарате правительства. Документы были разработаны Министерством финансов и внесены в правительство в установленный планом по реализации закона об ОПО срок.

В то же время А.Юрьев отметил, что со стороны промышленников высказывается мнение, что данные документы подготовлены плохо и необходимо либо отмена, либо перенос срока введения закона. В частности, Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо на имя вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина с предложением о переносе срока введения закона, а в настоящее время готовится совместное обращение РСПП, Торгово-промышленной палаты, "Опоры России" и "Деловой России" на имя премьер-министра Владимира Путина с аналогичным предложением. А.Юрьев отметил, что НССО категорически не разделяет позицию промышленников.

В частности, промышленники предлагают ограничиться действием нормы смежного с законом об ОПО закона N226-ФЗ, которая устанавливает ответственность владельца ОПО выплатить компенсацию пострадавшим в размере до 2 млн руб. По мнению А.Юрьева, фактически это означает "опять жить на авось". Он уверен, что только механизм страхования гарантирует выплату возмещения, поскольку страховщики формируют страховые резервы для будущих выплат.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх